В октябре Банк России сообщил, что изучает возможность запуска собственной цифровой валюты. Рассказываем, можно ли будет получать в ней зарплату, в чем плюсы новой формы денег и с какими трудностями столкнется регулятор
В октябре Банк России заявил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. До 31 декабря 2020 года пройдут общественные слушания, а ЦБ будет прорабатывать вопрос с экономической и технологической точки зрения. В свою очередь председатель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что пилотный проект по запуску цифрового рубля может стартовать в конце 2021 года.
Зачем нужен цифровой рубль
Полноценная концепция новой валюты будет подготовлена Банком России после обсуждения консультационного доклада. Цифровой рубль не будет выполнять задачу вытеснения какого-либо вида денег, а станет третьей их формой, наряду с наличными и безналичными. По словам Набиуллиной, граждане и бизнес смогут сами выбирать, в каких случаях каким типом рубля им пользоваться удобнее. Цель ЦБ — обеспечить быстроту конвертации одного вида национальной валюты в другой.
Нет препятствий к тому, чтобы, например, выплачивать цифровыми рублями заработную плату, уверен генеральный директор Moscow Digital Scool Дмитрий Захаров. Однако ответ на вопрос о том, каким будет основное использование новой валюты, зависит от того, как будет реализован проект по его созданию.
Предполагается, что преимуществом цифрового рубля станет то, что им можно будет расплачиваться как онлайн, так и без доступа к интернету и мобильной связи. В ЦБ уверены, что разработка новой валюты позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность, а также открыть возможности для развития финансовых услуг и инструментов.
«Несомненным плюсом новой валюты будет являться конкуренция с безналичными денежными средствами. Например, сейчас альтернативы банковскому эквайрингу при приеме платежей нет. Теперь же банки будут конкурировать с цифровой валютой. В конце концов, если вы не доверяете банкам и при этом не хотите хранить наличные деньги, для вас это также отличный вариант — цифровая валюта будет у вас на электронном кошельке, а не на счете банка», — объясняет Захаров.
Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева добавила, что цифровой рубль будет очень полезен для организации государственных платежей, так как пути прохождения всех средств будут прозрачны.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f9987639a7947e8dce1e820?from=main