Решения второго уровня на основе Rollups сохранят преимущество Ethereum при переходе к ETH2, несмотря на появление новых перспективных альтернатив, считают аналитики Messari
Эксперты считают, что окончательный переход на вторую версию протокола Ethereum состоится не ранее 2022 года. Это создает возможность сетям с низкими комиссиями и незначительными временными задержками навязать ему конкуренцию.
В Messari утверждают, что командам разработчиков Near, Cosmos и Solana, создавших интероперабельные мосты с Ethereum, а также их оппонентам, развивающим совместимые с Ethereum virtual machine Polkadot и Avalanche, не удастся добиться значительного успеха. Причина в том, что пользователи отдадут предпочтение Rollups.
«В то время как конкуренция усилится, сильное сообщество Ethereum продолжит выступать его неоспоримым преимуществом», — пишут они.
Аналитики напоминают, что Rollups способна выполнять вычисления «без торможения базовой сети избыточными данными и запросами».
Специалистов Messari не смущает тот факт, что до перехода решений на базе этой технологии в стадию коммерческой эксплуатации остаются месяцы. Они обращают внимание на экосистему вокруг разработчиков протокола Optimism, Offchain Labs и Matter Labs, а также планы Synthetix и Uniswap по внедрению технологии.
По мнению аналитиков после перехода на ETH2 Rollups позволит достичь пропускной способности до 100 000 TPS, в десять тысяч раз выше возможностей ETH1.
Ранее сооснователь Ethereum Виталик Бутерин напомнил пользователям, что до перехода на ETH2 они смогут воспользоваться технологией.
В сентябре поддержку решения по масштабированию второго уровня ZK-Rollups анонсировал эмитент крупнейшего стейблкоина Tether.
Сооснователь второй по капитализации криптовалюты Джозеф Любин, предсказал переход на Ethereum 2.0 быстрее, чем ожидает большинство пользователей.
Источник:
https://forklog.com/messari-tehnologiya-rollups-ostavit-ethereum-nedosyagaemym-dlya-konkurentov/