
Шотландский историк и финансовый эксперт Нил Фергюсон, который написал популярную книгу по истории денег, в последнее время получает массу пресс-релизов от разнообразных хитроумных криптовалютных проектов.
На недавнем семинаре, организованном Банком Англии, Фергюсон подтвердил, что он открыт для концепции Биткойна, но первоначальные предложения монет (ICO) – своего рода нерегулируемый краудфандинг, пронизанный криптовалютными спекуляциями – является для экономики слишком резким и необдуманным шагом.
«Я бы хотел, чтобы мне давали по биткойну за каждую фальшивую белую книгу, которую мне показывали за последние шесть месяцев люди, пытающиеся собрать деньги, прежде чем SEC их прижмет», – сказал он. «Когда нет никакого регулирования, жулики очень быстро оказываются тут как тут».
Фергюсон, старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете и автор знаменитой книги «Восхождение денег: финансовая история мира», считает, что именно это происходит при нерегулируемом сборе средств. И, как и другие, Фергюсон считает, что недавний анализ ICO Wall Street Journal, вероятно, сильно занизил количеством мошеннических проектов в этой области. Газета заявила, что она просмотрела документы (обычно называемые «белыми бумагами») 1450 ICO и пометила 271 из них красными флажками, т.е. посчитала похожими на скам. Тревожными признаками для исследователей стали поддельные исполнительные команды, плагиат документов или обещания гарантированных возвратов. Мэтт Левин из Bloomberg высказался по поводу этого исследования, что он полагает, что процент мошенничества в области ICO «пожалуй, перевалил за 50».
Другие сообщения свидетельствуют о более глубоких проблемах на этих рынках. Половина из $300 млн, привлеченных ICO в России в 2017 году, ушла на пирамидные схемы, сообщает газета «Известия» со ссылкой на РАКиБ.
Результат сказывается не только в том, что мошенничество процветает в некоторых уголках криптовалютного мира. Популярность этих схем также предполагает, что другие инвестиции для розничных инвесторов не являются привлекательными, а это уже проблема традиционного рынка инвестирования.
Для мелких инвесторов ICO может показаться более интересным, чем инвестирование, скажем, в первоначальное публичное предложение.
Инвесторы нуждаются в защите от мошенников и доступу к полной финансовой информации для принятия обоснованных решений, считает Фергюсон. На протяжении десятилетий, по мере того как правила и положения накапливались, крупные финансовые учреждения укрепляли свое преимущество над другими игроками, и рынки кажутся все более отдаленными от интересов обычных людей. Фондовый рынок, вероятно, безопаснее, чем раньше, но он не похож на место, где могут процветать мелкие инвесторы.
«Если регуляторы хотят, чтобы розничным инвесторам было менее легко соблазняться нерегулируемыми схемами, они должны продемонстрировать ценность надзора, содействовать справедливости и подчеркнуть, что если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то это, вероятно, так и есть. Важно также убедиться, что инвестирование легкодоступно и имеет смысл», – говорит писатель.
https://bitnovosti.com/2018/05/26/vedushhij-denezhno-kreditnyj-istorik-govorit-chto-ego-bombardiruyut-falshivye-kriptoproekty/