Крупным импортерам тоже выгодна инфляция - быстрый рост цен (при отставании роста зп и структурных расходов) на внутреннем рынке дает широкие возможности для профита импортеров.
Ты, наверно, имел в виду девальвацию. В том смысле, что снижение курса национальной валюты по отношению к баксу выгодна импортёрам. Я считаю, что это как минимум спорно, как максимум это не так. Как только курс доллара начинает расти, так импортная бытовая техника начинает стремительно дорожать в рублях и, естественно, платёжеспособный спрос на такую технику падает. Люди начинают кумекать другие варианты. смотреть технику, которая приехала из стран, к валюте которой рубль либо не девальвирован вовсе, либо девальвация к этой валюте слабая. Китай, Турция - на вещи из этих стран при росте бакса к рублю начинают обращать внимание в первую очередь.
В настоящее время доллар США фактически не торгуется относительно российского рубля.
Тем не менее, это не основание говорить, на мой взгляд, что при ослаблении рубля относительно доллара США по прежнему выгодно будет завозить электронику из Турции и Китая.
Турция вообще не производит электронику. Китай производит (используя американские и европейские компоненты), но юань же продолжает торговаться относительно доллара США!
Соответственно и китайские смартфоны тоже будут дорожать в рублях (я уже не говорю о том, что обесценение рубля это полбеды, главное это санкции, влияющие на саму возможность оплатить товар. Что толку сетовать на обесценение рубля, когда на повестке дня уже взаимозачеты!
Крипта тут тоже была бы актуальна, но для этого нужно ее легализовать и в России, и в Китае, а на это власти бояться идти.