По словам Шона Дугласа, генерального директора платформы Amberdata, сеть Ethereum обрабатывает транзакции на сумму 166 миллионов долларов каждый час, что составляет около 4 миллиардов долларов в день.
Дуглас отметил тот факт , что 53,5% всех этих транзакций за последние 7 дней (около $2 млрд в день), относятся к смарт-контрактам. В течение 6 месяцев до этого на долю смарт-контрактов приходилось 39,4%.
По мнению Шона эта тенденция будет продолжаться благодаря появлению полезных децентрализованных приложений (dapps) на Ethereum. Среди них — Brave Browser, Dai, Request Network, Digix, а также Peepeth — аналога Twitter с системой приглашений на базе ETH и IPFS-сети.
Другим интересным открытием стал анализ майнинг пулов в отношении транзакций. Платформа Amberdata присудила Sparkpool оценку в пять звезд за лучшую оптимизацию, позволяющую включить в блоки больше транзакций:
Nanopool 4 получила звезды за здоровое распределение. Но как и некоторые другие пулы (например, Ethermine и f2pool, получившие по 2,5 звезды каждый) оптимизируются так, чтобы включать меньше транзакций:
В сравнении с BitClub резко уменьшившим количество включаемых транзакций, их показатели не так уж и плохи. BitClub стал обладателем лишь одной звезды:
Важно отметить,что при майнинге Proof of Work (PoW) пулы вообще не должны включать в себя какие-либо транзакции. Однако многие из них, конечно делают это.
Это может рассматриваться как один из критериев при выборе майнинг пула, но имеется ещё один интересный фактор — потерянные или так называемые uncle-блоки.
В отличие от Биткоина в сети Ethereum за каждый uncle-блок майнерам выплачивают порядка 2,2 ETH. Но в случае, если на каждые 2 «нормальных» блока имеется более 1 uncle-блока, то это уже проблемы с безопасностью.
Дуглас рассказал, что эта грань никогда не пересекалась, но временами она была настолько близка, что продемонстрировала необходимость дальнейших оптимизаций.