Исследование по вопросам конкуренции в финтех-среде, проведенное по заказу Комитета Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам (ECON), установило, что цифровые валюты, выпущенные центральным банком, могут быть «средством правовой защиты из-за отсутствия политики в области конкуренции» в криптосфере:
________________________________________________________________________________________________________
"Появление разрешенных криптовалют, предлагаемых банками, даже центральными банками, изменит нынешний уровень конкуренции на криптовалютном рынке, расширив количество конкурентов."
________________________________________________________________________________________________________
В исследовании криптовалюты упоминаются как «технологические и эксплуатационные парадигмы, которые являются источником сбоев для всего сектора, включая денежно-кредитную политику и финансовую стабильность». Другие «разрушительные и инновационные приложения» среди новых технологий включают искусственный интеллект, облачные вычисления, биометрию, цифровую идентификацию, блокчейн, кибербезопасность, интернет вещей (IoT) и дополненную реальность.
В исследовании частная цифровая валюта определяется отдельно от цифровых валют, выпущенных центральным банком (CBDC), отдельно отмечается, что CBDC отличаются тем, что они основаны на «обычном двустороннем урегулировании с надежной централизованной стороной».
Согласно исследованию, поскольку закрытые криптовалютные системы требуют внимания надзорного органа, центральные банки могут рассматривать использование «разрешенных криптовалютных систем для дополнения или замены уже используемых валют».
В исследовании утверждается, что CBDC «изменят текущий уровень конкуренции на межкризисном рынке», а также что:
____________________________________________________________________________________________________
Потенциальная неадекватность традиционной конкурентной политики для решения проблем конкуренции на криптовалютных рынках может быть найдена посредством предложения прямого участия общественности через цифровую валюту, выпускаемую центральными банками, в качестве средства правовой защиты.
____________________________________________________________________________________________________
Проблемы конкуренции, как отмечает исследование ECON, можно разделить на конкуренцию между криптовалютами и между поставщиками услуг, такими как кошельки и биржи.
Что касается «конкуренции на межкризисном рынке», исследование сообщает, что «наличие сетевых эффектов и большое количество пользователей криптовалюты могут стать препятствием для входа новых криптовалют, пытающиеся присоединиться к рынку». Исследование предполагает, что этот конкурс «может привести к потенциальным сговорам между членами гипотетических картелей».
Для конкуренции кошельки, биржи и поставщики платежей могут создавать методы, которые позволяли бы другим выводить на рынок новые криптовалюты, например, получать стимулы от майнеров, которые предпочитают одну криптовалюту среди прочих.
Стоит отметить, что в середине июля вступила в силу новая директива, которая установила более строгие правила прозрачности для цифровых валют для защиты финансовой системы Евросоюза от отмывания денег и финансирования терроризма. Также в июле виртуальные валюты обсуждались впервые на сессии «Денежный диалог» с пятью различными брифингами по темам: от крипто до центральных банков.
Официальный источник -
https://altstake.io/news/es-cifrovye-valyuty-ot-cb-mogut-sostavity-konkurenciyu-na-kriptorynke