Компания AsRock хорошо известна как производитель самых популярных материнских плат для майнинга. Когда-то компания создала тренд «майнерских материнок», выпустив свою первую модель AsRock H81 PRO BTC. С тех пор несколько компаний последовали по её стопам и теперь у нас есть широкий выбор материнских плат для майнинга.

Хотя X370 Pro BTC+ не так революционна, как её предшественница, но она позволяет установить новейшие CPU и APU от AMD. Как правило, недорогие процессоры AMD стоимостью $100 не поддерживают достаточное количество линий PCIe для работы с большим количеством видеокарт, хотя эта материнская плата с новым разъёмом AM4 может изменить это за счёт совместимости с предстоящими процессорами Ryzen, поддерживающими 28 линий PCIe.
Как следует из названия, плата основана на чипсете X370 AMD, представленном 5 сентября 2016 года. Кроме того, материнская плата поддерживает контроллеры Bristol Ridge и Raven Ridge, а также Summit Ridge и Pinnacle Ridge на базе новой архитектуры Zen.
Что определяет принадлежность этой платы к категории «майнинг» — это количество слотов PCIe, с которыми она поставляется. AsRock X370 Pro BTC+ имеет 8 PCIe x16 разъемов, один из которых работает в режиме x4, а другие в режиме x1. В дополнение к этому, плата позволяет использовать до 6 портов добычи через комплект USB-райзеров.
Хотя возможность подключения такого количества видеокарт к одной плате выглядит многообещающе, здесь есть несколько нюансов. Современные процессоры архитектуры Zen не имеют интегрированной графики. Это означает, что для настройки фермы нам нужно будет подключить кабель HDMI к одной из видеокарт. Использование APU, с другой стороны, ограничивает количество линий PCIe, которые мы можем использовать — APU Bristol / Raven Ridge не были разработаны для использования на материнских платах с таким количеством слотов PCIe.
Помимо этого небольшого нюанса X370 Pro BTC + — довольно приличное дополнение к семейству материнских плат AsRock. Она питается от трех 24-контактных ATX, восьми 4-контактных EPS и нескольких выходов Molex. Благодаря наличию встроенных кнопок PowerOn и Reset, платой можно управлять не устанавливая её в корпус.
Помимо достоинств, есть также некоторые минусы, из-за которых эту плату можно использовать только в фермах. Первый — наличие только одного слота DDR4 DIMM, что означает, что видеоредакторы и хардкорные геймеры / стримеры не входят в целевую аудиторию этого продукта. Второй минус — размер платы: она не помещается в стандартный корпус, к тому же никто не хотел бы переплачивать за слоты PCIe, если не собирается их использовать. Третьим и последним минусом является отсутствие встроенного звука
https://bitnovosti.com/2018/09/05/asrock-x370-pro-btc-novaya-materinskaya-plata-dlya-majninga/