Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предлагает отказаться от профильного законопроекта. Эксперты готовы разработать отдельные поправки для регулирования сферы. По мнению членов РАКИБ, законопроекты, которые Госдума приняла в первом чтении, «исключают развитие блокчейн-индустрии в стране», пишет РБК. В Ассоциации уверены, что эти документы не будут способствовать привлечению инвестиций в отечественные компании и стартапы. Так, эксперты считают, что пользователи должны иметь право на выпуск токенов, за исключением тех, сделки с которыми регулируются отдельно. Также в стране нужно разрешить блокчейн-транзакции, работу напрямую между владельцами монет, а не через специального оператора, легализовать оборот криптовалюты, разработать механизм по идентификации владельцев цифровых активов и участников сделок. По мнению членов РАКИБ, сфере не нужны отдельные законы. Новые объекты гражданского права можно включить в Гражданский Кодекс, особенности налогообложения — в Налоговый Кодекс, понятие майнинга в закон «Об информации», описание процедур KYC и AML должно быть в законе «О противодействии легализации преступных доходов», а платежи с криптовалютами и процедуру эмиссии и обращения токенов с признаками ценных бумаг нужно прописать в документах «О национальной платежной системе» и «О рынке ценных бумаг». Пакет документов со всеми необходимыми изменениями РАКИБ готова разработать самостоятельно. В Ассоциации говорят, что планируют выступать экспертной стороной на площадках Госдумы и профильных ведомств.
Российские законопроекты, касающиеся сферы цифровых активов, прошли первое чтение в Госдуме и должны быть вынесены на второе рассмотрение до конца осени. Документы активно перерабатываются: так, в середине сентября законодатели убрали из текста понятие «криптовалюта», а майнингом назвали «выпуск токенов для привлечения инвестиций». В начале ноября глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков объяснил отсутствие определения цифровых активов тем, что иначе пришлось бы запрещать операции с ними.
Государственный законопроект не раз критиковали участники сферы и бизнес-сообщество. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагали свой вариант регулирования дважды, в сентябре и в конце октября. Его участники предлагают отложить рассмотрение законопроектов до 2019 года. РАКИБ также критиковал разрабатываемые документы и заявлял, что их принятие без учета мнения бизнеса приведет к оттоку инвестиций.
Подробнее на
https://ru.ihodl.com/topnews/2018-11-12/rakib-predlagaet-otkazatsya-ot-kriptovalyutnogo-zakonoproekta/