«Я же вам говорил», — примерно так себя сейчас чувствуют противники криптовалют. Ожидаемо, экономист Нуриэль Рубини воспользовался очередным падением крипторынка, чтобы высказать ещё несколько негативных реплик в сторону Биткоина. По его мнению, недавнее падение — лишь начало долгого пути цифровых активов к полному обесцениванию.
Пузырь криптовалют лопнул
Эксперт, предсказавший финансовый кризис 2008 года, не испытывает никакой жалости.
Я бы мог позлорадствовать из-за падения Биткоина на 10 процентов в один день. Однако до нуля, где Биткоину и место, осталось ещё много пути. Учитывая тот факт, что криптовалюта является «матерью всех загрязнений и экологических катастроф», её настоящая ценность вовсе отрицательна.
Напомним, это далеко не первый раз, когда Рубини пытается критиковать Биткоин. Выступая перед Сенатом США, экономист назвал крипту «матерью всех пузырей и мошенников».
Впрочем, прав ли Рубини вообще? Да, в эту среду Биткоин провалился ниже главного уровня поддержки в зоне 6000 долларов. Однако исследования показывают, что криптовалюта всё равно остаётся самым прибыльным активом в долгосрочной перспективе. Своим холдерам она приносит в среднем 0,347 процента прибыли каждый день с 2011 года.
Второй контраргумент — сеть Биткоина работает 99,98 процента времени своего существования. Другими словами, пока ни одной хакерской группировке не удалось взломать или каким-либо другим способом существенно навредить блокчейну криптовалюты.
Третий контраргумент — крипта не использует так много ресурсов, как считает Рубини. По информации Bitcoinist, в плане электроэнергии функционирование современной банковской системы обходится миру в три раза дороже, чем работа сети Биткоина. К тому же с течением времени мир будет переходить на возобновляемые источники электроэнергии, что значительно уменьшит любое негативное влияние криптоиндустрии на экологию.
Источник
https://2bitcoins.ru/nuriel-rubini-tsena-bitkoina-uzhe-na-svoyom-puti-k-nulyu/