В новой книге «Конец доверия», выпущенный Фондом Электронных Рубежей, известный информатор Эдвард Сноуден в разговоре со своим адвокатом Беном Вицнером обсуждает блокчейн и то, как он может изменить интернет и доверие в нём.
В течение последних пяти лет я с Эдвардом Сноуденом говорил почти каждый день; большинство разговоров так или иначе были связаны с юридическими вопросами. Иногда мы встречались в Москве за рюмкой водки (для меня) и молочным коктейлем (для него). Но по большей части наше общение велось на защищенных платформах по обмену сообщениями — канале, который был удобен и понятен для него, но немного непривычен для меня. Наши мнения во многом были схожи, но мировоззрения в целом — совершенно разные: иногда я упрекаю его в солюционизме; он меня — в инкрементализме.
Сноуден — один из тех людей, кто умеет разложить технические вопросы по полочкам. Я часто ловил себя на мысли о том, что хотел бы, чтобы больше разных людей могли подслушивать наши разговоры. Далее следует немного отредактированная стенограмма одного из наших чатов. В нём Эдвард пытается объяснить мне блокчейн.
Бен Вицнер: Фонд Электронных Рубежей недавно пошутил, что «объем энергии, необходимый для загрузки твитов, статей и сообщений, которые объясняют термин "блокчейн" и то, как "децентрализованные" валюты станут нашим "будущим", вскоре превысит объем энергии, который потребляет Дания». Ведь правда, сегодня так много интерпретаций блокчейна… Но, стыдно признаться, я до сих пор его не понимаю.
Эдвард Сноуден: Ты хочешь ещё один урок математики? Я ждал этого дня. Ты ещё помнишь, что такое криптографическая хеш-функция?
Вицнер: Здесь должна быть шутка о наркотиках (хеш [hash] — гашиш). Но нет, сейчас я не буду вспоминать о них.
Сноуден: Вызов принят. Давай начнём с простого: что ты знаешь об этом мифическом блокчейне?
Вицнер: Что я мог бы стать богатым, если бы я услышал о нём от тебя года четыре назад? На самом деле я много слышал, но мало понимал. «Децентрализованный». «Реестр». Так что же такое этот блокчейн?
Сноуден: Это просто новый вид базы данных. Представьте, что обновления всегда добавляют в конце, вместо того, чтобы редактировать старые записи, как если бы вы могли просто добавить новые ссылки в старую цепочку, сделав таким образом её более длинной. Начнём с этой идеи, и по ходу разговора мы будем наполнять её деталями.
Вицнер: Хорошо, но почему? Каким должен быть вопрос, чтобы в ответ услышать слово «блокчейн»?
Сноуден: Одно слово: доверие. Представьте себе старую базу данных, где любую запись можно изменить, просто напечатав её и нажав «сохранить». Теперь представьте, что такая запись хранит ваш банковский баланс. Если кто-то может просто произвольно изменить баланс на ноль — это отстой, не так ли? (В случае, если у вас там нет кредитов). Дело в том, что всякий раз, когда система позволяет кому-то изменить историю нажатием клавиши, у вас нет другого выбора, кроме как доверять огромному количеству людей, чтобы они были абсолютно добросовестными и компетентными, а у человечества пока нет большого опыта в этом. Блокчейн — это попытка создать историю, которой нельзя манипулировать.
Вицнер: Историю чего?
Сноуден: Сделок. В самой старой и самой известной концепции мы говорим о биткоине, новой форме денег. Но в последние несколько месяцев мы наблюдали много проектов по созданию блокчейн-проектов и для других историй. Всё, что должно быть неизменно. К примеру, медицинские данные, документы и контракты. Когда вы думаете об этом на самом базовом технологическом уровне, блокчейн — это просто изобретательный способ хранения данных с временной меткой таким образом, чтобы вы могли доказать подлинность какого-то факта. Самый первый когда-либо созданный биткоин, «генезис-блок», имеет одно из тех «общедоступных свидетельств», которое вы можете чётко увидеть и сегодня.
Оно связано с сообществом шифропанков, где была принято делать «селфи» с ежедневной газетой. Она послужила доказательством того, что новый блокчейн биткоина не был тайно создан раньше на месяц или на год (что позволило бы создателю иметь несправедливое преимущество в лотерее, которую мы обсудим позже).
Вицнер: Блокчейн — это история транзакций. Немного разочаровывает, потому что я слышал некоторые более экстравагантные утверждения, согласно которым блокчейн — это ответ на цензуру или на монополию онлайн-платформ.
Сноуден: Некоторые из них — не более чем хайп. В реальной жизни блокчейн теоретически возможно применять по-разному, но важно понимать, что в техническом плане мы обсуждаем очень простую концепцию, и поэтому все приложения — это вариации вокруг одной темы: проверяемого реестра.
Итак, база данных, помните? Концепция состоит в том, чтобы объединить небольшие пакеты данных, и это может быть что угодно. Записи транзакций (если мы говорим о деньгах), но также сообщения в блогах, рисунки кошек, ссылки и т. д. Затем мы запечатываем эти записи сложным алгоритмом, который я буду рад объяснить даже несмотря на возражения, но, если тебя пугает математика, то можешь думать о нём как о высокотехнологичной версии публичного нотариуса. Наконец, мы распространяем эти нотариально заверенные записи членам сети, которые проверяют их и обновляют свои независимые копии этой новой историей. Цель этого последнего шага по большей части состоит в том, чтобы гарантировать, что ни один человек не сможет поменять эти цифры, потому что слишком много людей имеют копии. Именно эта децентрализация может дать надежду для снятия нынешнего статуса-кво с цензоров и монополий. Представьте себе, что важные данные находится в тысячах мест под сотнями юрисдикций. Не существует механизма демонтажа или кнопки «давай будем плохими», а для создания подобного механизма требуется глобальный консенсус — как правило, 51% сети в поддержку изменения правил.
Вицнер: Поэтому, даже если Питер Тиль выиграет суд, который решит, что любая статья о его вампирской диете должна быть удалена, то нет никакого способа обеспечить выполнение этого решения, если условный Blockchain Magazine опубликует её.
Сноуден: Правильно, пока Blockchain Magazine публикуется в децентрализованном блокчейне, у них может быть судебное решение, которое приказывает поджечь их редакцию, но это не повлияет на сеть.
Вицнер: Итак... как это работает?
Сноуден: Наконец-то, я ждал этого. Ты спрашиваешь о забавных вещах. Но готов ли ты к абстрактной математике?
Подробная информация
https://coinspot.io/people/edvard-snouden-obyasnyaet-blokchejn-i-bitcoin-svoemu-advokatu/