Могут ли квантовые вычисления угрожать миллиону биткоинов Сатоши Накамото? Опасения по поводу безопасности самых ранних форматов транзакций Bitcoin вновь разожгли дебаты о судьбе 1 миллиона BTC Сатоши Накамото, поскольку достижения в области квантовых вычислений представляют потенциальную угрозу для криптовалюты.
Опасения возникают из-за уязвимости самого раннего формата транзакций Bitcoin — pay-to-public-key (P2PK), который раскрывает открытые ключи в блокчейне.
По словам Эмира Сирера, основателя и генерального директора Ava Labs, в отличие от современных выходов «оплата по хэшу открытого ключа» (P2PKH), более ранние транзакции P2PK потенциально могут быть использованы квантовыми компьютерами, способными выводить закрытые ключи из открытых ключей.
В то время как некоторые считают заморозку монет Сатоши необходимой мерой предосторожности, другие утверждают, что это подрывает принципы децентрализации и неизменности BTC. В любом случае, 1 миллион BTC Сатоши представляет собой цель для квантовых хакеров, которые могут перевернуть рынок.
Уязвимы ли монеты?Биткоины Сатоши хранятся в самых ранних выходах P2PK — формате транзакций, который больше не используется, поскольку он раскрывает открытый ключ владельца.
С появлением P2PKH — формата, скрывающего открытый ключ за хешем до тех пор, пока монеты не будут потрачены, — использование квантовых вычислений для взлома стало значительно сложнее, чем атака на незащищенный открытый ключ.
Уязвимость выходов P2PK к квантовым угрозам пока не является проблемой. Тем не менее, она может стать таковой в будущем, поскольку квантовые вычисления развиваются, и квантовые атаки становятся приемлемым вариантом для хакеров.
Заморозка 1 миллиона BTC СатошиВозможность заморозить активы Сатоши потребует изменения правил консенсуса BTC, чтобы сделать определенные неизрасходованные выходы транзакций (UTXO) не подлежащими трате.
Этот процесс потребует от разработчиков подготовить предложение по улучшению Bitcoin (BIP), четко обозначить уязвимые выходы P2PK с помощью Saoshi и добиться его одобрения для обеспечения заморозки.
В случае одобрения функция заморозки может быть реализована посредством софт-форка — необязательного для узлов элемента, но управляемого консенсусом, — или посредством хард-форка, который полностью изменит базовый код блокчейна BTC.
Источник Хотя технически это возможно, заморозка монет, связанных с Сатоши, потребует широкого согласия сообщества, что исторически было сложной задачей для BTC.
ПС Заморозка активов Сатоши поднимает важный вопрос, который ставит под сомнение фундаментальные принципы создания криптовалют. Биткоин был разработан как неизменяемый реестр, в котором ни одна организация не может изменить историю сети, но этот фундаментальный принцип будет нарушен, если активы будут заморожены посредством форка, что откроет двери для будущих вмешательств и потенциального краха децентрализации блокчейна Биткоина....