Учитывая возможные двойные, а порой и тройные прибыли и потери в течение всего одного дня, определение действительной (истинной) стоимости той или иной криптовалюты – важный навык для любого криптоинвестора.
Если вы инвестируете в криптовалюту, сравнение ее текущей рыночной (торговой) стоимости с внутренней стоимостью – важный шаг в определении того, когда следует ее купить (если актив недооценен) или продать (если переоценен).
На первый взгляд, расчет внутренней стоимости может показаться сложным, в значительной степени субъективным и требующим времени процессом.
Однако в реальности это не обязательно так.
В заключении к этой статье я предлагаю малозатратный и простой способ вычисления внутренней стоимости активно торгуемых криптовалют на скорую руку.
Но прежде попытаемся понять, что значит понятие внутренней стоимости, и почему эту величину считают настолько субъективной и сложной для расчета.
Что такое внутренняя стоимость?
Давайте разберемся, что же имеется в виду под внутренней стоимостью актива.
В сфере финансов под внутренней стоимостью понимают стоимость компании, ценной бумаги, валюты или продукта, определенную через их фундаментальный анализ без учета рыночной стоимости. Ее также называют фундаментальной стоимостью. (Википедия, перевод с англ.)
В сфере же криптовалют внутренняя стоимость может быть определена как действительная стоимость криптовалюты, рассчитанная на основе восприятия ее истинной стоимости, в которую входят все бизнес-аспекты и все факторы, будь то осязаемые или нет.
Среди таких факторов можно назвать рыночный спрос на продукт или услугу, доверие к руководящему составу проекта и его способности осуществить задуманное, доверие к разработчикам и качеству кода, размер сообщества и его лояльность, а также оцениваемый уровень внешней поддержки, в том числе со стороны индустрии в целом. Последняя выражается в заключенных партнерских соглашениях и разнообразных механизмах привлечения средств.
Учитывая, что многие криптовалюты – особенно ICO (первичные предложения коинов) – это не более чем идея и желание воплотить эту идею в реальность, определение их внутренней стоимости будет изначально очень субъективным.
Расчет «реальной» внутренней стоимости может оказаться и вовсе практически невозможным, если не учитывать связанные с ним факторы.
Давайте рассмотрим некоторые из них…
Что определяет внутреннюю стоимость
Внутренняя стоимость – это комплексная величина, на которую влияют несколько факторов, и у любого инвестора к каждой из валют должен быть ряд важных вопросов касательно следующих четырех областей:
Рынок / сценарий использования
Существует ли для данного продукта реальный рынок или сценарий использования? Насколько велик потенциальный рынок? Как работает модель получения дохода?
Сообщество
Насколько велико, активно и преданно идее сообщество? Растет ли оно? Поддерживают ли участники сообщества идеи проекта и разделяют ли его ценности? Существуют ли в сообществе иерархия или фракции?
Состав команды проекта
Достаточно ли разработчики квалифицированы, чтобы писать код проекта? Достаточно ли руководящий состав опытен, чтобы успешно вести проект? Насколько эффективна работа команды в области маркетинга?
Финансирование
Как финансируется проект? Если это ICO, достаточно ли собрано средств для поддержки разработки в обозначенных временных рамках? Существует ли механизм внутреннего привлечения средств? Какова будет модель получения дохода, когда проект начнет работу? Будет ли проект в этом случае достаточно доходным, чтобы поддерживать дальнейшую разработку?
Анализ. Вниз по кроличьей норе
Глаза разбегаются… Потенциально, чтобы определить внутреннюю стоимость, нужно отфильтровать и сопоставить такой объем информации и данных, что это может обескуражить многих инвесторов и заставить их упустить из виду главную цель. А цель в нашем случае – вовсе не в том, чтобы не потерять голову от расчетов, а в том, чтобы прибыльно инвестировать средства.
Однако – словно всего прочего было недостаточно – на стоимость оказывает влияние еще одна важная, часто неявная (особенно в случае криптовалют) составляющая: иррациональные / эмоциональные факторы.
FUD и FOMO
Все мы уже не раз сталкивались с этими терминами – «страх, неуверенность и сомнение» (Fear, Uncertainty and Doubt, или FUD), а также страх упущенной выгоды (Fear Of Missing Out, или FOMO).
Некоторые утверждают, что рынок криптовалют более чем на 90% спекулятивен. Другими словами, люди покупают коины и токены не потому, что верят в ценности компании, в которую инвестируют, а лишь чтобы получить прибыль.
Такой менталитет инвесторов приводит к большим скачкам курсов и высокой волатильности криптовалют. Особенно когда все это подогревается слухами, которые в данной среде, стоит им появиться, распространяются подобно чуме.
Добавьте сюда тот факт, что значительная часть участников, вероятно, является любителями без большого опыта инвестирования, и получите в итоге именно те «американские горки», которые мы видим на ценовых графиках.
Нет нужды говорить, что, хотя определение внутренней стоимости и ее сравнение с текущей рыночной стоимостью и является важным индикатором, далеко не каждый сможет рассчитать ее, не прибегая к помощи целой армии аналитиков.
К счастью, как уже было сказано выше, есть быстрый и простой способ определить внутреннюю стоимость криптовалюты.
Определение внутренней стоимости криптовалют на скорую руку
Существует простой подход, позволяющий определить комбинацию всех факторов, которые составляют внутреннюю стоимость криптовалют. Он сглаживает всплески и провалы на ценовых графиках, вызванные эмоциональным и аномальным трейдингом, и дает инвесторам приблизительный, но очень эффективный метод оценки внутренней стоимости в долгосрочной перспективе.
Вам не придется пользоваться хитроумными программами или проводить сложные аналитические расчеты.
Достаточно просто выполнить линейную аппроксимацию графика средней цены от времени. В простейших случаях это можно сделать и в уме, приблизительно оценив прямую, проходящую посередине точек на диаграмме (как на изображении ниже).
value-6
Когда нужно пробежаться по целому списку криптовалют, чтобы «на глаз» определить, какие торгуются ниже своей внутренней стоимости…
value-7
…этот метод позволяет быстро и просто – буквально с одного взгляда– понять, на какие валюты стоит обратить более пристальное внимание.
Более продвинутые методы
Кому-то такой линейный подход может показаться примитивным. Да, можно использовать и более сложные расчеты, включая простое скользящее среднее (Simple Moving Average, SMA) и экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average, EMA) – они тоже помогают точнее определить направление тренда и обозначить уровни поддержки и сопротивления.
Однако в этой статье я намеренно рассматриваю самый простой способ расчета на скорую руку – такой, который можно выполнить на глаз при просмотре большого списка криптовалют.
Как это работает: уже видите возможности?
Посмотрев на график ниже, вы увидите, что, согласно этому методу, данная криптовалюта была переоценена в период с декабря по декабрь и затем оказалась недооценена в апреле (исходя из годового тренда).
value-8
Для простоты мы рассматриваем внутреннюю стоимость как линейную величину.
Этот график курса биткойна показывает, как легко применить наш быстрый и простой метод – довольно эффективно, согласны?
https://cryptocurrency.tech/rukovodstvo-kak-opredelit-vnutrennyuyu-stoimost-koinov-i-tokenov/