В индустрии, которая наводнена деньгами, грустно видеть, что некоторые криптовалюты становятся жертвами так называемых фальшивых новостей, не говоря уже о дезинформированных читателях, влюбляющихся в мошенничество во время помешательства на ICO.
2018 год был спорным в сфере крипто-медиа. К сожалению, было обнаружено, что истории, которые люди, возможно, читали в определенных криптовалютах, были оплачены без каких-либо ярлыков «спонсируемого контента» .
С другой стороны, мы видели, как качественные публикации в СМИ освещают взлеты и падения первоначального предложения монет (ICO), криптовалютный бычий и медвежий рынок и слышали от мировых финансовых регуляторов об их сдержанной позиции в отрасли, а также традиционные финансовые перспективы мира об этом.
Настроения СМИ в отношении криптовалюты постоянно меняются и часто колеблются в зависимости от волатильности рынка криптовалют. В 2018 году в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в индустрии активно освещаются новые стартапы, обещающие революционизировать определенный сектор, а также рассказы FUD о взломах на биржах и исчезновении фондов с бирж.
Чтобы понять, куда движется индустрия в 2019 году, важно понять, как читать последние заголовки в СМИ. Пришло время энтузиастам и новичкам узнать больше о лидерах и компаниях, которые действительно строят реальные проекты и формируют дискурс в криптосфере.
Остерегайтесь спекулятивного содержания смещения
Рассказ средств массовой информации, окружающий индустрию криптовалют и блокчейнов, может формировать поведение пользователей криптовалюты. Зачастую узкая направленность средств массовой информации на движение цен может нанести ущерб отрасли, поскольку она стимулирует пользователей рассматривать криптовалюты как способ быстро разбогатеть, а не использовать в качестве повседневной валюты. Так что будьте осторожны со спекулятивными статьями, которые делают прогнозы о том, собирается ли цена биткойна расти или падать. Прежде чем читать статью, протестируйте ее и спросите: это история о предвзятых рыночных спекуляциях или просто рассказывает факты?
Это не новость, что рынок криптовалюты нестабилен и непредсказуем. Существует также не так много реального мира и реальных способов предсказать, куда пойдет рынок. История о том, что утром цена биткойна растет, может измениться за день или несколько минут. Например, цифры в этой истории о цене биткойнов, «пытающихся удержаться выше 4000 долларов США », сегодня уже неактуальны и действительно служат лишь для информирования заинтересованных инвесторов. Он мало влияет на новый протокол конфиденциальности, который собирается внедрить монета конфиденциальности, или на интеграцию новой функции кошелька криптовалюты .
2018 год уже доказал, что рынок может взлететь до нуля, а затем резко упасть на 18 миллиардов долларов США в течение трех дней (октябрь 2018 года). Да, это шокирующая фигура, и крупные фигуры часто привлекают внимание читателя. Но это следует рассматривать в контексте более широкой картины, поскольку в начале мая 2018 года сообщалось, что криптовалютное богатство сократилось на 52 миллиарда долларов США в течение недели блокчейна.
Хотя эти истории являются своевременными и информативными, важно не слишком увлекаться наблюдением за ростом и снижением цен на криптовалюты, а, скорее, рассматривать их в более широком контексте событий, происходящих в отрасли. В конце концов, в белой книге Сатоши Биткойн описывался как «электронно-кассовая система одноранговой сети», а не инвестиционный инструмент.
Реальные Случаи Использования Создают Достоверность
После того, как к середине 2018 года безумие ICO начало угасать, оно дало средствам массовой информации больше возможностей уделять внимание проектам, которые уже создают реальные варианты использования. Но 2018 год научил нас не просто рассказывать истории об этих вариантах использования за чистую монету, даже если они способны завоевать доверие. Как бывший журналист, меня учили ставить под сомнение историю со всех сторон и убедиться, что я использую различные источники, чтобы проверить факт. Это то, что я призываю читателей также делать.
В марте 2018 года широко сообщалось, что Сьерра-Леоне провела первые выборы блокчейна с помощью системы голосования за блокчейн Agora . Однако вскоре после того, как эта история вышла в свет, Национальная избирательная комиссия Сьерра-Леоне выступила с заявлением, в котором отрицала использование технологии блокчейна на своих национальных выборах в качестве своего следующего президента. Агора только вручную записала подсчеты на частной блокчейне.
Оказалось, что репортеры были дезинформированы, и заслуживающие доверия публикации в СМИ, такие как CoinDesk, поддерживали свою журналистскую честность, признавая, что пошло не так с историей. Между тем, замечание Coindesk, изложенное в его статье о объяснении, является важным: «преувеличение достижений [технологии блокчейна] в реальном мире может только посеять общественное недоверие и отбросить отрасль назад».
Несколько месяцев спустя, в ноябре 2018 года, оппозиционная партия Таиланда фактически провела блокчейн-голосование за свои первичные выборы. История о том, как более 120 000 голосов было подано с использованием тайского блокчейна Zcoin во время голосования 1-9 ноября, стала первой страницей англоязычной ежедневной газеты Таиланда под названием The Nation. Эта первая полоса была значительным признанием технологии блокчейна и ее способности трансформировать национальные системы голосования в будущем.
Читая будущие истории о случаях использования технологии блокчейн, убедитесь, что цитируются заслуживающие доверия источники, прежде чем воспринимать историю как факт - будь то национальный орган, реальный пользователь или сам блокчейн. Пришло время забыть о том, кто является «первым» достижением, и вместо этого обратить внимание на то, что было достигнуто и как.
Перейти к источникам, которые измеряют пульс промышленности
У читателей есть несколько вариантов получения информации о блокчейне и криптовалютах. В то время как есть несколько заслуживающих доверия новостных источников на выбор, было также много не столь заслуживающих доверия источников, особенно в индустрии блокчейнов и криптовалют с сомнительной журналистской этикой.
Давайте рассмотрим некоторые заслуживающие доверия ресурсы, на которые вы можете рассчитывать в 2019 году. Можно ожидать, что нишевые публикации, такие как CoinDesk , CCN , CryptoSlate , CryptoBriefing и Coin Journal, продолжат освещать истории, которые измеряют пульс индустрии блокчейнов и криптовалют. Читатели этих публикаций также более крипто-грамотны и поэтому могут ожидать, что статьи будут более техническими и глубокими.
Чтобы увидеть, как индустрия криптовалюты вписывается в технологическую сферу, такие публикации, как TechCrunch , Quartz , The Next Web и Fortune , хорошо освещают эту отрасль.
И чтобы проверить, что традиционные финансовые и криптофинансовые миры говорят о сфере криптовалюты и блокчейна, ведущие финансовые и деловые круги высшего уровня, такие как Bloomberg и CNBC , расширяют свои секции крипто-отчетности. Кроме того, Financial Times и Wall Street Journal освещают события в отрасли. Отрадно видеть, что эти редакции посвящают ресурсы освещению этого ритма. Конечно, чтобы узнать мнение лидеров криптовалюты и самих разработчиков, Medium , Hacked и Crypto Twitter - это то, что нужно.
Нам часто нужно сделать шаг назад и вспомнить, что криптоиндустрия еще очень молода, и не многие ее понимают. Я полагаю, что в 2019 году основные новостные издания, такие как « Гардиан» или « Би-би-си», продолжат касаться этой развивающейся отрасли.
Части объяснения Устанавливают тон
Не стоит недооценивать силу объяснений и образовательных статей об этой новой технологии, чтобы информировать и формировать представления широкой общественности об этой отрасли.
Когда глобальные высокопоставленные публикации в СМИ, такие как Wall Street Journal и New York Times, начали выпускать разъяснения о ICO, широкая общественность начала узнавать о технологии и относиться к ней более серьезно. В этом году мы стали свидетелями появления статей с объяснениями о предложениях маркеров безопасности (STO) .
Переходя к 2019 году, пришло время публикациям в СМИ покончить с излишне громкими словечками, такими как «децентрализация» и « распределенная бухгалтерская книга », когда объясняют, как работает технология блокчейна или что такое криптовалюты. Скорее, пришло время взглянуть на то, как они могут разбить зачастую технические и сложные аспекты с разных точек зрения с помощью тематических исследований и улучшенных иллюстраций. Пришло время для разных примеров и аналогий.
Улучшенная крипто-грамотность в медиа в 2019 году
Освещение в СМИ криптовалюты в 2019 году будет более глубоким и качественным, чем в предыдущие годы. Для начала, аудитория более информирована о блокчейне и криптовалютах, чем когда-либо прежде. Важно, чтобы в будущем качественные публикации по криптовалюте в СМИ начали исправлять дезинформацию и лучше объясняли технологии и сообщества, в которых они играют.
В то же время, для того, чтобы основные читатели могли понимать и следить за развитием событий в СМИ, журналистам и редакторам важно вернуться назад и объяснить важные точки в истории биткойнов и развития криптовалют.
Зрителям не забудьте задавать вопросы обо всем, что вы читаете. Рассмотрите каждую историю с критическим взглядом. Если источники не совпадают, сделайте свое собственное дальнейшее исследование, прежде чем вкладывать больше времени, энергии и денег в проект.
Источник:
https://cryptoslate.com/navigating-fud-fake-news-crypto-journalism/