Для многих игроков крипторынка падение стоимости биткоина на 80% стало поводом выйти из индустрии. Однако так называемая «криптозима» может стать оздоравливающим комплексом для отрасли. Об этом в интервью LetKnow.News рассказал блокчейн-эдвайзер в компании IMMLA Денис Смирнов. Криптоевангелист также поделился своим мнением о том, когда ожидать роста крипторынка и почему это произойдет.
– Расскажите о себе, как вы попали в криптоиндустрию?
– Попал я в индустрию в конце 2013 года, когда работал руководителем отдела цифровых изданий в крупном холдинге и совершенно случайно узнал про криптовалюты и Bitcoin, который тогда уже претерпевал свой первый взлет. Так я и начал интересоваться индустрией, погружаясь в нее все глубже и глубже и в какой-то момент я отошел от работы в медиа, и целиком и полностью связал себя с криптовалютной индустрией. Сейчас в большей степени занимаюсь тем, что являюсь евангелистом цифровых технологий и помогаю различным компаниям понять, нужен ли им этот рынок, зачем эти технологии, и каким образом они могут интегрировать инновации в свои рабочие процессы. И самое главное – зачем это им всё нужно, и какую пользу это может принести. Параллельно я сотрудничаю с несколькими проектами, помогаю развиваться, находить общий язык с сообществом и продвигаю их в массы. Поэтому я бы себя охарактеризовал как евангелиста децентрализованных технологий.
– Вы сотрудничаете с IMMLA, чем занимается эта компания?
– Это интересный проект с довольно трагичной судьбой. Его цель в обеспечении безопасного и удобного взаимодействия между владельцами грузов и перевозчиками на всех этапах процесса перевозки на основе блокчейна Ethereum и смарт-контрактов. Сейчас проект продолжает развиваться, но команде пришлось пройти через несколько неприятных событий из-за которых финансирование, собранное на этапе pre-ICO было заморожено, из-за чего проект развивается медленнее, чем планировалось. На самом деле, сам проект не является в полной степени криптовалютным, поскольку сам консорциум существует довольно-таки давно, но благодаря развитию децентрализованных технологий стало ясно, что блокчейн это именно та технология, которая может помочь и привести к качественно новому формату работы.
Но на развитие самого проекта эти события никак не повлияли. Команда уже запустила альфа версию своего продукта и занимается ее масштабированием и развитием. Это достаточно показательный пример, когда в сложных условиях, не говоря уже о сегодняшней ситуации на рынке, всегда можно найти выход и продолжить развитие, если идея и концепция рабочая.
– Какие задачи в логистике решает блокчейн?
– Проблема всего логистического бизнеса – отслеживание цепочки поставок. То есть мы узнаем откуда и когда к нам приходит тот или иной товар по накладным и по системам, которые зачастую разрозненны и не позволяют в полной мере доверять той информации, которая в них содержится. Блокчейн здесь как раз и помогает объединить все данные обо всех товарах, то есть отслеживать всю логистическую цепочку, начиная от материалов и заканчивая конечным потребительским продуктом.
Благодаря блокчейну мы всегда можем точно сказать что, где и в каком количестве у нас находится и предоставить доступ к этой информации всем заинтересованным участникам. Таким образом, мы можем спрогнозировать изменения спроса и предложения на конкретные товары и избежать дефицита поставок. Благодаря этому система превращается в механизм, где все товары будут в нужный момент там, где они должны быть.
– Что мешает внедрять блокчейн в логистику и другие отрасли на данном этапе?
– Во-первых, не смотря на десятилетнюю историю технология еще достаточно молода и есть большое количество технических проблем, которые еще предстоит решить, например вопросы масштабирования или количества транзакций в секунду.
Также играет роль отсутствие внятного правового регулирования отрасли из-за чего многие игроки рынка, даже потенциально заинтересованные в технологии, занимают выжидательную позицию.
Если мы говорим о компаниях, у которых уже есть устоявшаяся бизнес-структура и которые хотят использовать блокчейн для развития своего предприятия, то внедрение новой технологии неизбежно повлечет за собой масштабную перестройку всей системы бизнес-процессов, что затронет интересы многих сторон и заставит каждую взять на себя определенные риски и расходы. А учитывая, что компании обладают в некотором роде инерционным мышлением, этот процесс может затянуться.
Нет никаких сомнений, что блокчейн качественно изменит облик некоторых привычных нам отраслей, но до полноценного принятия технологии, думаю, пройдет еще минимум 5-7 лет.
– В каких отраслях без блокчейна не обойтись? И где на деле уже применяется эта технология?
– Нужно понимать, что блокчейн – не какая-то палочка-выручалочка, технология, которая делает всем хорошо. Напротив, это весьма узкоспециализированная история. И зачастую, при неправильном применении и неправильной интеграции, технология может принести больше вреда, чем пользы.
Но в тех областях, где технология может быть использована, она действительно приводит к максимально эффективным и качественным изменениям и позволяет менять целые индустрии бизнеса. И логистика одна из них. Также, блокчейн будет полезен, в областях, где есть проблемы с доверием и где можно избавиться от посредников; системы доверительного управления – нотариат, логистика, управление авторскими правами, микроплатежи, финансовые структуры, системы голосования или интернет вещей.
– С приходом «криптозимы» многие компании объявили о банкротстве. Как оставшимся удается выживать?
– На самом деле «криптозимой» это конечно можно назвать, но в целом текущую ситуацию лучшие трактовать не как катастрофические события и падение рынка, а как санацию – оздоровление. То, что мы видели в 2017 году – накачивание биткоина и других криптовалют, огромное количество ICO и вливание неквалифицированных инвесторов. Все это привело к тому, что компаний на рынке стало больше, но далеко не все из них преследовали цель создания какого-то конечного продукта.
Потому, когда прошло некоторое время и рынок отрезвел, пользователи начали ожидать какой-то отчётности от этих компаний и столкнулись с тем, что ряд этих проектов не смог реализовать поставленные цели. И как факт, это привело к серьезному оттоку и нежеланию инвесторов вкладываться в подобные проекты. Поэтому рынок ICO схлопнулся, и это можно только поприветствовать. И то, что мы сейчас видим – оздоровление рынка.
В целом, на рынке останутся те проекты, которые пытаются создать новые продукты или развивать и преобразовывать уже существующую инфраструктуру. Это проекты, которые используют блокчейн в качестве системы для распределенного хранения данных или децентрализованных вычислений и платформы для токенизации существующего бизнеса. И такие проекты будут развиваться невзирая ни на что.
Вся эта ситуация очень похожа на период после краха рынка доткомов. Когда большая часть компаний, чьи акции в первое время стремительно росли в итоге попросту пропали. И именно этот крах освободил на рынке место для тех игроков, которые действительно развивают бизнес. И ситуация с блокчейн индустрией, мне кажется, идентична.
– Что может изменить тренд на крипторынке?
– Здесь существует большое количество разнообразных точек зрения, и самая популярная – приход так называемых институциональных инвесторов. Сейчас рынок частных инвестиций не сравнимо больше рынка криптовалют. И возможность для институционалов прийти и вкладывать в криптовалютные продукты приведет к наполнению этого рынка и значительному росту курса.
В принципе, это событие недалекого будущего, поскольку уже предпринимаются попытки по созданию продуктов, объединяющих в себе и криптовалютный рынок и существующие финансовые инструменты. На протяжении года разные компании пытаются получить разрешение на создание биткоин-ETF – торгуемого на традиционной бирже индекса, привязанного к критповалютному портфелю. Сейчас мяч на стороне Комиссии по ценным бумагам и биржам. Аналогичные продукты уже есть в Европе, есть криптовалютный индекс, который торгуется на Швейцарской бирже. И по этому инструменту, видно, что у институционалов есть спрос на криптовалютные продукты. И когда такие продукты будут доступны, мы сможем увидеть следующий виток роста.
Можно рассмотреть более технические стороны – такие как вознаграждение за за майнинг биткоина, которое со временем уменьшается. Зачастую Bitcoin растет незадолго до очередного снижения награды, и следующее снижение произойдет в мае следующего года. Потому в этом году мы можем наблюдать если не нисходящий тренд, то хотя бы флейтовый канал, который позволит биткоину колебаться на уровне от $2000 до $6000 или даже шире.
Но следующий этап роста рынка я бы связал именно с притоком институциональных инвесторов и появлением проектов, которые действительно смогут обеспечить связь между традиционной и криптовалютной экономикой. Еще одним фактором роста рынка может стать принятие законов, регулирующих криптовалютную область и делающую её более удобной и понятной для традиционного бизнеса, что также может вызвать приток инвестиций в индустрию, как, например, сделала Беларусь.
– Ожидаете ли вы дальнейшего падения крипторынка?
– Такой вариант развития событий также возможен. Дальнейшее падение рынка может вызвать еще большую распродажу активов среди инвесторов, которые разочаровались в криптовалютах. Но если прогнозировать, то я вижу в ближайшие полгода диапазон колебаний курса биткоина от $2000 до $6000.
Я верю, что медвежий рынок уже подходит к концу и до лета мы сможем увидеть смену тренда. И даже падение до $2000 и ниже это не поменяет преимущества биткоина и криптовалют, которые уже становятся понятными практически всем. Я верю, что курс в любом случае вырастет. Но для других участников рынка, которые не задумывались над реализацией собственных обещаниях, для них это конечно будет негативным фактором. Я думаю, что до конца года мы увидим большое количество банкротств компаний, которые не смогли принести результатов и не выполнили собственные обещания. Потому зима – это период санации, который выводит из рынка все недобросовестные компании и оставит место только для тех проектов, которые приносят пользу и развивает технологию в нужном ключе. Подробнее:
https://letknow.news/interview/denis-smirnov-do-konca-goda-my-uvidim-mnogo-obankrotivshihsya-kriptokompaniy-17350.html