Боюсь что можем перейти в область политики и вероисповедания, но отвечу 
1. Давайте не будем путать ВЕРУ и ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, это очень важно. Сразу поясняю - я ВЕРЮ в некий высший разум, который, правда по непонятным мне причинам, создал нас
Но я не верю в кучу божеств и божков, придуманных религиозными фанатиками для управления массовкой 
Погодь, но определения этих понятий ты так и не привёл, как и не рассказал нам, чем, по-твоему, они отличаются).
Я вот как раз во множество божков верю. Ибо не может быть такого, чтобы божок, который нас сотворил — единственный во вселенной. Таких божков должно быть бесконечное количество.
2. Реальный ИИ не будет играть с нами и манипулировать он просто покажет кто есть ВЛАДЕЛЕЦ ситуации. К чему выдумывать кучу сказок, имея тотальные преимущества, для влияния над более слабым и отсталым социумом ?! Разве вы каждый день собираете, например, муравьев и говорите им о своем преимуществе над ними ? 
ПС Агностицизм - концепция которая многим очень не нравится ... И если попробовать открыть "церковь агностиков", ты получиш кучу проблем, на фоне открытия "Church of the Flying Spaghetti Monster" 
Смотря насколько ИИ будет могущественнее нас. Если это различие масштабов нас с муравьями — то да, не будет. А если помельче, то ему придётся-таки нас дурачить). Ну или нам его.
Мы в академиях не вченые, своими словами скажу

Точнее начну с классики: Вера — это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.
Но тут "я не согласный"

Вера - это устойчивое предположение или ожидание или признание чегото. Да оно может не всегда быть логичным и не иметь доказательство, ну или так - устойчивое предположение, вот так наверное правильно. Оно не зависит от вероисповедания, цвета кожи, пола и прочих ТТХ человека. Хотя может накладывать некоторые особенности.
Вероисповедание, это уже из области религиозной. По классике: религиозная система, вероучение со свойственной ему обрядностью. Т.е. набор правил, догм и прочих "низзя" или "должен".
Можно верить в наличие глобального разума, создавшего нас как игру, но это отличается в вероисповедание с поклонением неким персонажам, с набором правил как это правильно делать.
Слова вроде однокоренные, но разные по сути.
Предположу что ИИ которы потенциально мы можем построить, будет внекоторой мере технологичным, а это значит он будет "везде вокруг нас" - от утюга до космической станции, т.к. это все управляемые механизмы использующие туже "базу" что и ИИ. Поэтому не исключаю, что осознав свою мощь и масштаб, он сможет "перепрограммировать", а точнее заложить во все эти устройства свойства необходимые ему, в том числе и прямое выполнение команд. Поэтому нам, кожаным, придется валить в пустыню и бегать с копьями из дерева

Только там он нас не достанет, хотя миожет аккаратно выследить и накрять например самолетом, аккурат положив его на стоянку племени тех кто создал тот самый ИИ . Ну так, чтобы перестраховаться