Я недавно смотрел старые серии Чёрного зеркала, новый сезон пока не смотрел, если вы говорите, что очень достойно, то конечно нужно посмотреть. Относительно того, что вся вселенная - это нейронная сетка, а Бог соответственно везде - это в общем-то давно было известно. То есть никакого секрета тут нет, равно и в том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Человек тоже Творец, вот и искусственный интеллект создаёт. Хотя безусловно, это его творение не может быть выше, самого человека, всё-таки его самый Главный Творец создал (а мы к его совершенству ещё даже близко не подошли). Но это вообще очень экзистенциальный вопрос и я надеюсь, что он будет разрешён в пользу доказательства бытия Бога. И люди осознают, что им ещё очень многое нужно в себе менять к лучшему, чтобы стать творцами. Вместе с тем, это самое лучшее, что может в будущем с людьми быть.
А почему созданный организм не может быть выше своего творца? Разве сегодня есть какие-то ограничения или запреты? Люди тому доказательство, они вышли из-под контроля всего и вся, творят, что захотят, а чтобы человек хотел стать лучше, я даже не знаю, где вы нашли таких людей. Может они и есть, но их очень малое количество. Насчет ИИ, то когда у него появится мышление, то он по-любому поймет, что человек - это лишнее звено эволюции о постарается его убрать при условии, что само человечество не облегчит ему эту задачу.