С точки зрения Будапештского меморандума, наверно США действительно должны защищать Украину. Но Дональд Трамп он вообще не юрист, он торгаш. Его подход очень просто примитивен, он исходит исключительно из здравого смысла, то есть в свою пользу.
В каждой ситуации он стремится заключить сделку, если ему это не удается, то он переходит к другой сделке и так далее, пока не заключит удачную.
Вот эта ситуация с редкоземельными материалами, это предложение заключить сделку, под давлением. При этом Дональду Трампу даже не важно, будет ли эта сделка заключена или нет. Для него важнее принципы, увидел возможность получить выгоду, пытайся получить выгоду. Не получилось, ничего страшного, для торгаша это нормально. Торгаш готов вообще хоть тысячу холодных звонков делать в день, главное чтобы один принёс ему многомиллионные прибыли.
На Будапештский меморандум ему плевать. Он рассуждает следующим образом - есть война между сильным противником и слабым противником. Если я поддержу слабого противника, то в результате война будет длиться очень долго и измотает обе стороны. Но что я тут получу?
Может быть мне выгоднее поддержать более сильного противника? Поддержав сильного противника я же смогу разрешить эту ситуацию. И весь профит достанется именно мне. Тогда я смогу потребовать от сильного противника плату за то что я его поддержал, а от более слабого противника я ещё чего-нибудь отчекрыжу, потому что у него вообще будет безнадега и ему придётся всё равно, как-то пытаться со мной договариваться. В общем я от того и от другого возьму.
Я думаю, что он как-то так рассуждает. Понятное дело, что никакой морали и этики в этих рассуждениях нет.
Строго говоря, её нет и в идее продавать Европе оружие, чтобы она потом бесплатно передавала его Украине. То есть Дональду Трампу похоже тупо безразлично - будет война, не будет война, ему главное, чтобы прибыль была. И он любую ситуацию может обратить в свою пользу. Это мышление торговца типичное.