В Японии очень длительное время была дефляция. Об этом очень интересно написано в книге Чарльза Уиллана "Голые деньги". Так вот, стремительное падение цен приводит к тому, что предложение гораздо выше спроса, товары производить становится просто невыгодно, потому что затраты н производства даже не покрываются финальной стоимость товара, не говоря уже о дополнительной стоимости. Из этого состояния Япония пыталась выйти очень длительное время, и только в последние годы она начала выбираться из такой ситуации. Я думаю, что в связи с этим и возникают колебания, которые мы видим сейчас, потому что стало заметно влияние этих изменений не только на японскую, но и на глобальную экономику.
Из дефляции на самом деле достаточно легко выйти. Во всяком случае механизм более-менее понятный - снижай ставку и просто печатай деньги. Другой вопрос там - это фундаментальная проблема, которая заключалась и заключается в постарении населения, что связано с ростом продолжительности жизни. Это, кстати, интересный феномен, который рано или поздно с течение прогресса придёт в любую страну: рост продолжительности жизни и снижение рождаемости. Соответственно старики не сильно экономически активны. Да и потребности как правило у них более скромные. Ибо они пожили, много повидали и суета мирская их уже не трогает. 
Если рассматривать аргументы Чарльза Уиллана, то дефляцию в Японии преодолеть было довольно сложно по ряду причин (и старение населения сюда не входит, насколько я помню):
1. В 90-е годы произошел масштабный экономический застой. Цены на товары и услуги снижались, и люди просто не пользовались ими, потому что ожидали еще большего снижения цены. Зачем сегодня покупать то, что завтра будет дешевле?
2. Рост реальной стоимости долга. В случае с инфляцией реальный долг уменьшается, а при дефляции - его стоимость растет. В условиях экономической стагнации отдавать его крайне сложно, что опять-таки усугубляет ситуацию.
3. Снижение спроса провоцирует уменьшение инвестиций. Население менее занято, соответственно, у него меньше доходов.
4. Монетарная политика не справляется со стимуляцией экономики
5. Социальные последствия чреваты тем, что люди становятся крайне не уверены в будущем. Отсюда, кстати, если развивать эту мысль, можно сделать вывод, что падает рождаемость, что в свою очередь приводит к старению населения, как Вы отметили.