На данный момент объем BTC, хранящихся на биржах, достиг самого низкого уровня почти за три с половиной года.
При этом минимум весь последний год новости о снижении предложения биткойна на биржах продолжают выходить и выходить, подкрепляясь также и тем, что сильной просадки курса за всё это время так и не было. Очень похоже, что есть устойчивый дефицит предложения, просто нет ажиотажного спроса...
Да совершенно верно нет хорошего спроса и по этому при всех этих положительных моментах роста курса не наблюдаем. Кроме того сильно снизилась активность в сети, что тоже говорит об осутствии спроса. Так например суточный объем транзакций в сети биткоина упал на 55% по отношению к зафиксированным в сентябре пиковым отметкам выше 700 000. В начале февраля показатель снижался до ~330 000, соответствуя апрельским значениям.
В отношении снижения комиссий и падения активности в сети.... Все вероятно помнят историю с рунами и ординалсами. Тогда разработчики биткоина, как оказалось, заняли правильную позицию, когда немного пообсуждав, не стали предпринимать никаких действий.
Со временем, этот пузырь лопнул, и всё рассосалось. Загруженный мемпул со временем разгрузили, почистили, все транзакции прошли, которые хотели пройти и оказалось что мемпул практически пустой.
Почему так происходит? Главное наверное, что биткоины эволюционировался в средство сбережения, очень сильно утратив платёжную функцию. В принципе, сейчас есть очень много криптовалют, которые лучше подходят для мелких транзакций, да и не только криптовалют. Если вы накапливаете актив, в ожидании более высокой цены, то вы не осуществляете транзакции, соответственно комиссии в сети низкие.
Ну и приход в рынок институционалов привёл к централизованному хранению реальных монет. То есть, они лежат в себе в покое, а двигаются только их производные, паи фондов и так далее.
Что делать с этой ситуацией в будущем? Не знаю. Возможно признать, что так оно и должно быть. Возможно, подумать о механизме вознаграждения майнеров, чтобы их вознаграждение не уходило к минимумам.