Пока криптоиндустрия следит вялыми колебаниями BTC, другие монеты показывают внушительные «иксы». И все благодаря новому смартфону Samsung Galaxy S10.
В конце прошлого года в профильные СМИ просочилась информация, что Samsung внедрит в свой новый флагман Galaxy S10 криптовалютный кошелек. Сначала, компания опровергла слухи. Но в конце февраля 2019 года, когда корейский производитель смартфонов показал свои наработки, отрицать очевидное стало бессмысленно.
На презентации новинки Samsung призналась, что гаджет будет оснащен криптокошельком, поддерживающим Bitcoin, Ethereum и токены, разработанные на блокчейне ETH.
Вдобавок, южнокорейская компания объявила о сотрудничестве с несколькими криптостартапами. В частности, Galaxy S10 будет поддерживать децентрализованное приложение Enjin – игровую блокчейн-платформу. Также в поле зрения попал проект Cosmee, специализирующийся на индустрии красоты. Еще в девайсе будет известное приложение CryptoKitties, и криптоплатежное решение CoinDuck.
Пользователи смогут скачать это все через Samsung Galaxy Store. В дальнейшем, компания планирует расширить список поддерживаемых блокчейн-приложений и внедрить их на другие устройства.
Samsung – крупнейшая технологическая компании в мире. И новость о сотрудничестве с криптостартапами взбудоражила всю индустрию, подтолкнув цену большинства монет.
To The Moon
Внедрение встроенного криптокошелека – действительно позитивный сигнал для блокчейн-индустрии. Правда, Samsung тут не новатор. До корейцев, тот же HTC выпустил свой блокчейн-смартфон, оснащенный встроенным криптохранилищем.
Но Samsung пошла дальше. Кроме самого кошелька, компания интегрировала несколько децентрализованных приложений. Среди них проект Enjin Coin. Это блокчейн-платформа для разработки игр. Как утверждает компания, построить игру на ней настолько просто, что достаточно воспользоваться определенными шаблонами, упростив до максимума написание кода.
Хотя, для более требовательных пользователей, платформа позволяет построить все с нуля – от самого токена до смарт-контрактов специально под потребности разработчиков.
Но на разработке все не заканчивается. Enjin – экосистема, предоставляющая разные услуги для гейминг-индустрии. Так, у компании есть свой токен и кошелек, как и платежная система. С их помощью, пользователи могут продавать и покупать игровые вещи, или же получать вознаграждения за достижения в игре.
Как утверждает проект, сейчас платформой Enjin пользуются 20 млн людей по всему миру. И у нее есть вполне реальные достижения. Например, NRG eSports - американская организация, продвигающая киберспорт – использует Enjin Coin как вознаграждение своих пользователей. Также компания запустила ряд игр, построенных на блокчейне. Среди них War of Crypto, CryptoFights, 9Lives Arena, Bitcoin Hodler и другие.
Что же касается Samsung, Enjin Coin не раскрыла подробностей сотрудничества, ссылаясь на конфиденциальность информации. Так что пока известно только, что Galaxy S10 будет поддерживать токен Enjin и само децентрализованное приложение.
И пусть детали неизвестны, но цена токена уже успела отреагировать на новость.
По данным Coinmarketcap, на 1 января 2019 года, когда еще не было известно о сотрудничестве, Enjin Coin стоил $0,03. После объявления, цена подскочила на 567% и достигла пика в $0,2099 за монету.
Дороже Enjin Coin стоил только во время бычьего забега в начале 2018 года, когда BTC достиг почти $20 000. Тогда токен гейминговой платформы оценивали в $0,48.
Примечательно, что трейдеры также быстро отреагировали на позитивные новости. Если в начале 2019 года суточный объем торгов составлял только $540 000, то к 18 марта он подскочил до $75 млн. То есть рост был на уровне более 1300%.
Cosmochain – другой проект, подписавший сотрудничество с Samsung. Он разработал децентрализованное приложение для индустрии красоты – COSMEE. Благодаря ему, пользователи могут зарабатывать токены, оставляя, например, отзывы о своих любимых сервисах.
Бизнес же может улучшать свои услуги, собирая информацию о клиентах: его предпочтения, опыт сотрудничества и т.д. При этом COSMEE говорит, что история с Facebook и Cambridge Analytica тут не «пройдет». То есть, бизнес не сможет использовать данные пользователей без их ведома. Все данные хранятся в блокчейне, и потенциальный клиент всегда может проверить, как их используют.
Этот криптостартап также не раскрывает деталей сотрудничества с Samsung. Известно только, что Galaxy S10 будет поддерживать хранение токена Cosmo Coin. Также обладатели флагман смогут установить децентрализованное приложение COSMEE на свой смартфон.
Но и без подробностей COSMEE получил внушительный толчок после объявления об кооперации с корейским производителем смартфонов. По данным Coinmarketcap на 1 января 2019 года, Cosmo Coin стоил только $0,008842 за токен. А к 10 марта, когда стало известно, что COSMEE будет представлен во флагмане, цена подскочила на 613% до $0,063027. Сейчас радости поубавилось и Cosmo Coin подешевел до $0,044794.
Что касается объемов торгов этой монеты, то они показали впечатляющий рост. Если на 1 января этот показатель составлял лишь $54 000, к 10 марта же он вырос до $475 млн. На момент публикации суточный объем торгов был на уровне $45 млн.
Последний же заявленный проект – CoinDuck. Это криптовалютный платежный процессор, который позволяет рассчитываться монетами за товары и услуги. Причем пользователи могут даже не скачивать приложение, чтобы расплатиться. Достаточно только, чтобы у продавца был QR-код.
CoinDuck – не новичок на рынке смартфонов. В прошлом году проект заключил сотрудничество с компанией Sirin Lab, которая разрабатывает блокчейн-смартфон Finney. В нем, также будет платежное решение от криптостартапа.
Достаточно сложно оценить влияние сотрудничества с техгигантом на CoinDuck. Проект не выпускал собственный токен, а потому отследить его стоимость невозможно. Но то, что новость разлетелась по всем криптоСМИ – точно успех для проекта.
Коллаборация
Когда цена BTC и других криптовалют стремилась к To The Moon в конце 2017-начале 2018 года, в криптосообществе бытовало мнение, что монеты вскоре заменят традиционную финансовую систему.
Теперь же, после длительного падения на рынке, страсти поубавились, и ясно одно – «сделать иксы» может только проект с реальным применением в физическом мире.
Более того, криптоиндустрия сейчас в буквальном смысле зазывает традиционный бизнес. Достаточно вспомнить тот же Bakkt и биткони-ETF, которые криптосфера все никак не дождется. Samsung же подтвердила, что реальные use case могут подтолкнуть развитие не только определенного проекта, но и индустрии в целом.
Так что криптобизнес должен пытаться как можно чаще сотрудничать с обычными компаниями. Иначе он обречен существовать только в очень узких кругах и с ярлыком «даркнет». Подробнее:
https://letknow.news/publications/pochemu-samsung-galaxy-s10-sprovociroval-rost-kriptovalyut-19884.html