Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Россия: борьба со свободным Интернетом только начинается  (Read 1502 times)

Offline Werlot

  • Hero Member
  • *
  • Activity: 800
  • points:
    3270
  • Karma: 13
  • Bitfresh - iGaming with 90s UI
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 4
  • Last Active: January 24, 2021, 02:17:25 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 21
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fourth year Anniversary
По прошествии года с начала попыток заблокировать в России мессенджер Telegram стало очевидно, что они провалились. В течение года не раз появлялись сообщения о том, что Роскомнадзор меняет тактику, однако Telegram по-прежнему доступен в мобильных устройствах на базе Android и iOS, через веб-интерфейс и в приложении для ПК.

Но, похоже, настоящая борьба российских властей с «источниками угроз» в Сети только начинается. Стоит вспомнить, что первопричиной конфликта российских властей с Telegram стал отказ Павла Дурова передавать ФСБ России ключи шифрования личных переписок. Спецслужба рассчитывала с их помощью вычислить террористов, взорвавших бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (во всяком случае, такова официальная версия). Сотрудники Telegram утверждали, что физически не могут этого сделать, поскольку все сообщения шифруются на пользовательских устройствах и непосредственно на серверы мессенджера ключи не попадают.

Итогом многомесячных судебных прений стало решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram на территории России. 16 апреля 2018 года РКН начал активно блокировать используемые мессенджером пакеты IP-адресов. Поскольку те же пакеты использовались многими Интернет-компаниями, пострадали все: пользователи сервисов Google (в том числе YouTube), Sony, владельцы и посетители сайтов, базирующихся на серверах Amazon.

Хотя поначалу в работе Telegram действительно наблюдались перебои, первые же обновления обеспечили сравнительную стабильность. Некоторые пользователи отказались от использования Telegram в пользу аналогов, но другие, напротив, решили перейти на сервис Дурова, поскольку там гарантированно никто не читает переписку. По некоторым данным, общее число пользователей-россиян даже немного выросло. Россияне составляют примерно 2% от 200 млн пользователей мессенджера, и с точки зрения бизнеса не играют для Telegram особой роли даже в контексте ожидаемого запуска мессенджером криптовалюты TON. Борьба с Роскомнадзором имела для мессенджера скорее имиджевое значение, став удачным PR-ходом.

Российские власти не сумели уговорить компании Amazon и Digital Ocean, через которые проходит значительная часть пакетов мессенджера, фильтровать данные, равно как и убедить Apple удалить приложение Telegram из российского AppStore. Вторая волна блокировок IP-адресов тоже ни к чему не привела, причём были даже зафиксированы случаи, когда владельцы «умной» домашней техники (управляемой через Интернет) не могли ею воспользоваться. Пострадавшие от действий Роскомнадзора начали подавать на ведомство в российские суды, однако все иски были отвергнуты, после чего истцы обратились в Европейский суд по правам человека, где жалобы будут объединены в одно производство.

За год «войны» пользовательская база мессенджера в России выросла, а популярные каналы нарастили аудиторию. Чёрный юмор этой ситуации состоит в том, что даже российские чиновники продолжают активно пользоваться запрещённым мессенджером для личной и рабочей переписки, в силу максимальной защищённости персональных данных – причины, по которой Telegram как раз пытаются заблокировать.

Порой российские пользователи всё же не могут подключиться к мессенджеру, и здесь на помощь приходят VPN. Закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры действует в России ещё с 1 ноября 2017 года. Но, несмотря на их повсеместное использование, первые уведомления от Роскомнадзора по этому закону были направлены всего несколько недель назад, в конце марта. Ведомство потребовало, чтобы десять популярных VPN-сервисов в течение 30 дней подключились к государственной информационной системе с целью ограничения доступа к запрещённым сайтам, но многие уже отказались этого делать.

Очевидно, что между провальной блокировкой Telegram и недавним законом о суверенном Рунете существует прямая взаимосвязь. Ситуация с мессенджером стала одной из причин разработки законопроекта, поскольку он обязывает операторов ставить на узлы связи фильтрующее оборудование, которое позволит лучше блокировать Telegram.

Фактически, настоящая борьба со свободным Интернетом только начинается. В ходе третьего чтения в Госдуме полномочия Роскомнадзора по маршрутизации трафика перешли в руки правительства, что говорит о серьёзности намерений. Хотя стратегия уже понятна, с тактикой государство пока не определилось. По сути, в документе описан мифический сценарий, в рамках которого «американцы» отключат Россию от Интернета, но отсутствует понимание того, каким образом будет осуществляться атака на российскую инфраструктуру и как можно ей противодействовать.

Эксперты в один голос говорят, что сразу после вступления в силу закон не изменит ландшафт Сети радикально. Об этом свидетельствует опыт исполнения закона о запрете VPN, «пакета Яровой» и блокировка Telegram.

С другой стороны, многие считают, что назначение закона заключается не в том, что декларируют его создатели. Иначе говоря, смысл не в реальной блокировке, а в том, чтобы причастные к реализации проекта чиновники смогли «освоить» бюджет, а избранные компании – заключить выгодные контракты с государством.

Пока просматривается лишь одно реальное следствие «суверенизации» – рост платежей за Интернет, поскольку усложнение инфраструктуры связи автоматически повысит тарифы провайдеров.

Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/rossiya-borba-so-svobodnym-internetom-tolko-nachinaetsya/
                        ▄▄███
       ▄████████▀▀▀▀▀▀▀▀████
   ▄███████████▀  ▄▄██████   
 ▄██████████▀   ▄█▀      █   
███████▀▀     ▄█▀        █   
              █          █   
             █▀          █   
          ▄█████▄     ▄█████▄
        ▐█████████  ▐█████████
        ███████████ ███████████
        ▐█████████  ▐█████████
          █████▀     █████▀
Bitfresh
━━━━━━



█▀▀











█▄▄
              ▄▄▀▀▄▄     
          ▄▄▀▀      ▀▀▄▄
      ▄▄▀▀     ....     ▀▀▄▄
   ▄▀▀         .██.         ▀▀▄
  █,▀▀▄▄       ....       ▄▄▀▀/█
  █,,,,,▀▀▄▄▄         ▄▄▀▀/////█
  █,,██,,,,,,▀▀▄▄ ▄▄▀▀////██///█
  █,,,,,,,,,██,,,█/////////////█
  █,,,,,██,,,,,,,█/////██//////█
  █,,██,,,,,,,,,,█/////////////█
  ▀▄,,,,,,,,██,,,█///██///////▄▀
    ▀▀▄▄,,,,,,,,,█////////▄▄▀▀   
        ▀▀▄▄▄,,,,█////▄▄▀▀       
             ▀▀▄▄█▄▄▀▀
▀▀█











▄▄█
█▀▀











█▄▄
       ▄▄████████▄▄
    ▄███████████████▄
  ▄████████████████████▄
 ▄██████████████████████▄
▄████████████████████████▄
██████████///█████████████
█████████//////███████████
██████████//////█████████
▀██████████/////█████████▀
 ▀████▄////////////▄████▀
  ▀██████////////██████▀
    ▀████████████████▀
       ▀▀████████▀▀
▀▀█











▄▄█

.....ALPHA.....

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod