Варианты, как смогут узнать, многочисленны: как минимум страна, где Вы получите эти средства, может передать сведения по межгосударственным каналам борьбы с отмыванием средств. Плюс организации, которые выступят посредниками могут отправить. Плюс на границе наличные надо декларировать от определённой суммы, ввоз незадекларированных наличных может быть нарушением сам по себе. Это только по вопросу, как смогут узнать.
Теперь к местной карте. Открытие счёта за рубежом в некоторых государствах требует обязательного уведомления налоговой с отчётом по всем движениям средств. Непредоставление такой информации становится правонарушением само по себе.
Не совсем же глупые люди работают на государственные машины. 
у меня есть куча родственников в Гризии и Армении, мне не придётся даже открывать свой вклад в банке, я просто воспользуюсь их картами, и сделай простейший перевод на карту мир, если даже у меня спросят назначение платежа, да просто даю в долг родственнику, а если даже перевезу наличкой, ни кто ни когда на это не обращал внимание, я же не буду перевозить миллионы далларов. Водители и так постоянно перевозят немаленькие деньги, они же переезжают границу без всяких налоговых, на границе ищут наркоту и оружие, за деньги ни разу ни чего не спрашивали.