Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Мнение экономиста: законопроект о «суверенном Рунете» – шаг к созданию крипторуб  (Read 1221 times)

Offline Werlot

  • Hero Member
  • *
  • Activity: 800
  • points:
    3270
  • Karma: 13
  • Bitfresh - iGaming with 90s UI
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 4
  • Last Active: January 24, 2021, 02:17:25 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 21
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fourth year Anniversary
Российский экономист Владислав Гинько, преподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, предположил, что недавно принятый закон об изоляции Рунета – это шаг к созданию крипторубля.

Гинько известен своими радикальными оценками и смелыми прогнозами. Так, в январе этого года экономист заявил, что для России инвестиции в биткоин могут стать эффективным способом снижения влияния американского доллара и обхождения экономических санкций. По мнению Гинько, если Россия начнёт инвестировать свои резервы в биткоин, то курс основной криптовалюты станет расти взрывными темпами, что приведёт к глобальным изменениям в экосистеме биткоина.

Больше того, Гинько заметил: «Я ожидаю, что в первом квартале этого года РФ, как минимум, инвестирует $10 млрд в биткоин». Заявление Гинько поначалу стало едва ли не мировой сенсацией. По мнению некоторых аналитиков, оно даже привело к кратковременному росту цены ведущей криптовалюты. Однако достаточно быстро стало ясно, что ожидания Гинько беспочвенны.

Теперь экономист прокомментировал закон о суверенном Рунете, подписанный на днях президентом Путиным. Гинько рассуждает:

«Интернет остаётся основной средой, через которую проводятся транзакции с цифровыми активами. Выстраивание «Интернета для финансов» наталкивается на вопрос стабильности работы Сети в ситуации явных санкций, а также неявных препятствий. В такой ситуации закон о «суверенном Интернете» становится необходимым условием для запуска государственной криптовалюты.

У некоторых сразу возник вопрос: это что, новые ограничения на использование Интернета, и как это скажется на цифровых активах? (…) Да, возникнут ограничения, например, по каким шлюзам будет подключаться российская часть сегмента Интернета к всемирной паутине, однако, и это важно, такие ограничения возникнут лишь тогда и в том случае, когда российский Интернет окажется под угрозой такого рода, что это будет создавать риски для российского народного хозяйства. То есть, наши ограничения будут ответом на те технические и иные рестрикции, которые могут прийти извне, причем не только как результат реализации санкционной политики США и ЕС, но также действий хакеров.

Кроме того, в современных реалиях конкуренция между российским бизнесом и другими компаниями в мире по поводу тех или иных лакомых сегментов глобального рынка может происходить не только в плоскости ценообразования, логистики, управления затратами, через тарифную политику и санкции, но и через информационную сферу, включая ее техническую начинку. Поэтому понятие «бесперебойная работа Интернета» подразумевает и то, что такой канал коммуникаций не использовался во вред. Всё это требует необходимости иметь под рукой инструменты, а также «дорожную карту» того, как стоит действовать государственным органам в той или иной ситуации. Законопроект создаёт правовую канву для этого, но потребуется работа ряда министерств и ведомств, чтобы разработать соответствующие приказы и инструкции.

Особую роль такая работа приобретает в связи с цифровизацией, то есть уходом всё большего числа явлений на электронные носители и превращения их самих в цифровые образы. Стержнем такой цифровизации, при всём разнообразии новых технологий, стал блокчейн с цифровыми активами, которые являются вещами взаимосвязанными: токены выполняют всё больше число функций, а для блокчейна являются необходимым инструментом для его стабильной и эффективной работы.

Токенизация в той или иной форме затронет и российский рубль, однако в таком случае нужны гарантии, что система, через которую может работать гипотетический крипторубль – Интернет – является надёжной средой. Закон о «суверенном Интернете» может стать тем важным правовым «кирпичиком» в фундамент возможного проекта о запуске цифрового рубля. По сути, цифровой рубль может быть тем же безналичным рублем, только на блокчейне, а такой проект может реализовываться центральным банком. Однако блокчейн, который иногда называют «Интернетом для финансов», требует, чтобы «обычный» Интернет работал в нормальном режиме – на это и нацелен законопроект о «суверенном Интернете».

Как мы видим, Гинько делает два утверждения – в России будет создан крипторубль, а защищённый («суверенный») Интернет обеспечит функционирование этого цифрового актива. Эти утверждения представляются не бесспорными. Прежде всего, следует отметить, что экономист обходит стороной вопросы и опасения в связи с проектом суверенного Рунета, которые высказывает общественность, рассматривая «новый российский Интернет» исключительно как среду для функционирования крипторубля.

Далее, нужно заметить, что даже при всём своём безудержном оптимизме Гинько осторожно характеризует проект крипторубля всего лишь как «возможный».

Действительно, разговоры о создании национальной цифровой валюты ведутся без малого пять лет, однако никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было, а взгляды российских властей на крипторубль остаются противоречивыми. Ранее coinspot.io подробно рассказывал о перипетиях крипторубля. В частности, мы писали:

«После многочисленных дискуссий в среде членов российского правительства концепция крипторубля наконец-то приобрела более конкретные очертания. 2 ноября 2018 глава комитета по финансам российской Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что законодатели рассматривают возможность запуска государственной криптовалюты, привязанной к российскому рублю. Чиновник выразил уверенность в том, что правительство поддержит криптовалюту, пояснив, что она будет привязана к рублю. Депутат также добавил, что предполагаемая монета будет представлять собой стейблкоин на блокчейне, привязанный к рублю в сооотношении 1:1. Далее, Аксаков описал модель создания стейблокоина, утверждая, что криптовалюта будет обеспечена банковскими депозитами. Банковский институт будет выпускать соответствующий фиатному депозиту объём криптоактивов на блокчейне, придерживаясь пропорции в 1:1. Аксаков также пояснил, что криптовалюту будет выпускать центральный банк, поскольку она обеспечена фиатной валютой».

Анализируя плюсы и минусы этого потенциального проекта, мы отмечали, что выпуск стейблкоина, привязанного к российскому рублю, представляется сомнительным с экономической точки зрения, поскольку эта валюта не демонстрировала в последние годы ни устойчивого роста, ни даже стабильности. Напротив, с момента обострения противостояния России и стран Запада в 2014 году она переживает спад. И если российские власти всё же дадут зелёный свет привязанной к рублю криптовалюте после нескольких лет дискуссий и обмена мнениями, существует опасность того, что цена такой валюты будет обречена на волатильность, обусловленную политическими коллизиями.

Возможно, Гинько, в качестве «правительственного» экономиста, вынужден расставлять акценты так, как того требует служебный долг. Однако присутствует опасение, что его оптимизм окажется в итоге повторением истории с прогнозом астрономических инвестиций в биткоин, которые «вот-вот» последуют. Иначе говоря, как бы Владиславу Иосифовичу не попасть в очередной раз пальцем в небо.

Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/mnenie-ekonomista-zakonoproekt-o-suverennom-runete-shag-k-sozdaniyu-kriptorublya/
                        ▄▄███
       ▄████████▀▀▀▀▀▀▀▀████
   ▄███████████▀  ▄▄██████   
 ▄██████████▀   ▄█▀      █   
███████▀▀     ▄█▀        █   
              █          █   
             █▀          █   
          ▄█████▄     ▄█████▄
        ▐█████████  ▐█████████
        ███████████ ███████████
        ▐█████████  ▐█████████
          █████▀     █████▀
Bitfresh
━━━━━━



█▀▀











█▄▄
              ▄▄▀▀▄▄     
          ▄▄▀▀      ▀▀▄▄
      ▄▄▀▀     ....     ▀▀▄▄
   ▄▀▀         .██.         ▀▀▄
  █,▀▀▄▄       ....       ▄▄▀▀/█
  █,,,,,▀▀▄▄▄         ▄▄▀▀/////█
  █,,██,,,,,,▀▀▄▄ ▄▄▀▀////██///█
  █,,,,,,,,,██,,,█/////////////█
  █,,,,,██,,,,,,,█/////██//////█
  █,,██,,,,,,,,,,█/////////////█
  ▀▄,,,,,,,,██,,,█///██///////▄▀
    ▀▀▄▄,,,,,,,,,█////////▄▄▀▀   
        ▀▀▄▄▄,,,,█////▄▄▀▀       
             ▀▀▄▄█▄▄▀▀
▀▀█











▄▄█
█▀▀











█▄▄
       ▄▄████████▄▄
    ▄███████████████▄
  ▄████████████████████▄
 ▄██████████████████████▄
▄████████████████████████▄
██████████///█████████████
█████████//////███████████
██████████//////█████████
▀██████████/////█████████▀
 ▀████▄////////////▄████▀
  ▀██████////////██████▀
    ▀████████████████▀
       ▀▀████████▀▀
▀▀█











▄▄█

.....ALPHA.....

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline Irenga

  • Sr. Member
  • *
  • Activity: 504
  • points:
    731
  • Karma: 29
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: February 20, 2022, 05:43:15 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 20
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Даже идиот знает что интернет хотят сделать суверенным с вполне определённой целью - для слежки за гражданами и чтобы отрезать непотребный для властей контент от людей. Крипта тут сто процентов не при чем. Я удивляюсь этим экономистам, которые судя по всему влошились в биткоин и теперь рвут жилы чтобы его прорекламировать.

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline SmallTalk

  • Legendary
  • *
  • Activity: 2178
  • points:
    4296
  • Karma: 427
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: May 02, 2025, 06:11:30 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    Sixth year Anniversary Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary
Это настолько бред, что даже не смешно уже. Какой только ахинеи не несут, лишь бы протолкнуть идею, якобы это стоит того, чтобы сломать интернет. Типо это всё для нашего же блага. Но это всё враньё.

 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod