Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Евгений Павлов: Мессенджеры с платежной системой могут потеснить банки  (Read 1512 times)

Offline vaysar

  • Legendary
  • *
  • Activity: 3312
  • points:
    45787
  • Karma: 72
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 1
  • Last Active: December 26, 2023, 02:59:04 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 20
    Badges: (View All)
    Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary 10 Posts
Глава российского отдела продаж The Bitfury Group Евгений Павлов рассказал в интервью LetKnow.News, как изменилось отношение чиновников к технологии блокчейн, где власти более открыты к инновациям и для чего нужны распределенные реестры медицине.
– Bitfury активно сотрудничает с властями разных стран. Как за последние три года изменилось отношение чиновников к цифровизации и переходу к электронным реестрам на блокчейне?

– Несомненно, вектор развития положительный – власти стали воспринимать эту технологию более здраво и смотреть на нее серьезней. И если раньше мы приходили к чиновникам с предложением куда внедрять блокчейн, и слышали иногда: «нам ваши биткоины не нужны». То сейчас, благодаря информационному фону и запросам общества на открытость, власти прислушиваются и намного активнее интересуются - как эта технология может помочь, где она применяется и как она повлияет на показатели.

Также, власти стали больше участвовать в конференциях. Я часто вижу чиновников из мэрии Москвы, из различных министерств и госкомпаний, которые не только интересуются, но и делятся своим опытом по цифровой трансформации. Не могу сказать, что все государственные ведомства стремятся использовать именно блокчейн-системы. Заказчику всегда важнее готовое решение, а на чем это решение будет строиться - уже вторичный, хотя и немаловажный вопрос.

Потому если говорить о тенденциях, то действительно - цифровизация в целом и технология распределенных реестров, как ее неотъемлемая часть – это уже большой тренд в государственном управлении.

– Чем власти аргументируют свое нежелание связываться с блокчейном?

– Когда мы проводим переговоры с акционерами или руководителями органов госвласти, то там зачастую понимание полное – люди знают о проблеме доверия и готовы сотрудничать.

Однако, при делегировании вопроса об изучении возможностей новой технологии на уровень среднего менеджмента иногда начинаются сложности. Не все готовы признавать проблемы с целостностью данных в своем отделе, иногда люди в принципе не хотят изменений, изучать что-то новое, иногда это нежелание связано с дополнительными возможностями появляющимися при бесконтрольном или централизованном доступе к базам данных.

– С каким государственными структурами вам проще всего сотрудничать и почему? Где самые прозрачные процессы?

– Прежде всего хочу пояснить, что блокчейн это не синоним прозрачности. Не вся информация хранящаяся в государственных базах данных должна быть общедоступна.

Главное свойство блокчейна – это доверие к информации. Это работает из-за технической невозможности незаметно исправить блок данных.

Если говорить про госструктуры, с которыми просто сотрудничать, то здесь все зависит от людей. Госуправленцы 32-45 лет, интересующиеся инновациями, читающие англоязычные исследования, активные, детально разбирающиеся в своем направлении, понимающие потребности общества. Это портрет руководителя госструктуры с которыми всегда просто работать, вне зависимости от страны.

– Блокчейн позволяет искоренить коррупцию в некоторых госструктурах. Как думаете, насколько высок уровень коррупции в России и Украине? И является ли она причиной отказа ведомств в сотрудничестве?

– Коррупционные доходы могут быть причиной отказа от использования новых технологий или распределенных реестров. Но блокчейн – это не серебряная пуля. Блокчейн не победит коррупцию, голод или чуму. Это прежде всего инструмент и важно правильно им пользоваться.

Уровень коррупции оценивают разные организации. На ум сразу приходит Transparency International и насколько я помню ни Россия ни Украина, увы, не занимают там хороших позиций. Но есть и организации, которые измеряют уровень доверия, например Edelman ежегодно публикует глобальное исследование Trust barometer где изучается доверие жителей разных стран к своему государству, СМИ, бизнесу и некоммерческим организациям. Последние несколько лет самый маленький рейтинг получают институты власти и СМИ. Именно в этом и заключается парадокс коррупционера. Если доверие будет снижаться, то рано или поздно он лишится работы (есть даже такая формулировка в трудовом кодексе – «освобожден от должности, в связи с утратой доверия»). Если же он будет использовать базы данных где невозможно ретроспективно или незаметно исправить информацию - это несомненно сократит связанные с коррупцией доходы.

– Как изменился спрос на ваши услуги в связи с обвалом рынка? И каких партнеров больше: представителей госсектора или частного бизнеса?

– Сам факт обвала рынка криптовалют никак не сказался на спросе по внедрению блочейна в бизнес или госсектор. Уменьшилось число запросов от стартапов, но спрос на обучение, разработку архитектуры систем и внедрения явно увеличился. Хотя я считаю, что большее влияние оказало общее развитие рынка и несколько реализованных нами проектов. Наше вступление в экосистему Сколково, участие в рабочих группах, выступление на конференциях, работа со СМИ несомненно обращает на себя внимание и как результат - к новым и интересным проектам. Если говорить о цифрах - то основной упор, порядка 70% мы делаем на работу с государством и около 30% – это проекты для крупного бизнеса.  

– Многие критикуют украинские госреестры на базе Exonum из-за наличия всего четырех нод. Можно ли это назвать блокчейном, ведь атака 51% здесь выполняется без особого труда?

– Четыре ноды это минимальное количество узлов, необходимое для консенсуса в приватном блокчейне использующем BFT (Byzantine Fault Tolerance). Контроль над 51% узлов не позволит пересчитать уже созданные блоки из-за задачи византийских генералов которая используется в криптографии. Мы считаем, что это надежный способ, который не требует майнинга, поэтому мы использовали его в основе своего фреймворка Exonum. 

Но даже если злоумышленникам удалось получить доступ ко всем узлам и подменить данные - это будет сразу заметно.

Во-первых еще с 2016 года (первое внедрение блокчейна в кадастровый реестр в Грузии) мы успешно используем технологию анкоринга, – это цифровой отпечаток (или хэш) базы данных, который мы отправляем транзакцией в публичный блокчейн –  блокчейн биткоина. И в случае если сохраненный ранее хэш будет отличаться от хэша исправленных злоумышленниками данных - это будет неопровержимым доказательством подмены данных.

Во вторых, Exonum позволяет работать с нодами аудиторами в рамках единой приватной блокчейн-сети. Эти ноды не участвуют в консенсусе, а только хранят копию данных или их хэши - это еще больше увеличивает надежность, потому что сами сервера могут располагаться в зонах ответственности разных организаций.

И в третьих в наш фреймворк встроен легкий клиент - который умеет проверять криптографические доказательства всех записей в блокчейн-базе данных, поэтому сопротивление бесполезно. 

– Насколько легко стать нодой аудитора или же процедура зависит от ведомства и оно управляет этим процессом?

– Такие возможности закладываются при проектировании системы. Государственное ведомство должно опубликовать инструкцию, чтобы любой желающий смог подключиться к приватному блокчейну и хранить копию своих данных или хэши всех остальных. Но в большинстве случаев для проверки целостности своих данных достаточно сохранить на почте ссылку и в специальном интерфейсе убедиться, что они неизменны. 

Например, в украинском аукционе конфискованного имущества СЕТАМ для аудита сделанной ставки используется нода европейской некоммерческой организации - там можно проверить хэш, который выдал сервер в ответ на сделанную в аукционе ставку. Поскольку ранее была возможность на некоторых торгах “потерять” ставку или изменить описание лота - то внедрение блокчейна уже помогло существенно сократить расходы на оплату работы юристов и меры службы безопасности.

– Bitfury работает над созданием медицинского блокчейна. Расскажите, что это за проект и какие проблемы он решает?

– Проект решает проблему хранения и управления биомедицинскими данными. Текущую ситуацию в отрасли хорошо описывает фраза “Данные бесполезны до тех пор пока не станут информацией” - именно для этого и была создана компания “Longenesis” - она объединяет блокчейн-экспертизу Bitfury и опыт создания искусственного интеллекта (ИИ) Insilico Medicine, создавая безопасную платформу для управления биомедицинскими данными.

Всем клиникам для успешного лечения нужно хранить всю историю болезни - помните раньше были медицинские карты? Сейчас это хранится в цифре, в разных форматах, возможно без каких либо важных деталей или вообще с неверными данными. Мои коллеги научились с помощью ИИ структурировать и главное - анализировать собранные таким образом данные о здоровье пациента - это и есть главный результат работы проекта.

Современные фармкомпании умеют создавать лекарства используя данные о состоянии организма, в то же время законы по хранению персональных данных ужесточаются с каждым годом (пример - GDPR принятый в мае 2018).

Получается, что фарм.компаниям необходимо иметь согласия пациентов которых они никогда и не видели, но благодаря клиникам и лабораториям могут получить важнейшие данные для анализа и разработки лекарств - и единственная технология которая объединит всех участников такой важной цифровой, доверенной средой является блокчейн.

Мы любим менять мир. Кроме решения проблемы управления биомедицинских данных, недавно была представлена платформа Bitfury Surround, чтобы показать всей индустрии как можно обмениваться правами на свои аудио-произведения. А несколько дней назад было опубликовано наше научное исследование по использованию блокчейна для “Умных сетей” в электроэнергетике.

– Зачем нужна стандартизация блокчейну?

– О всех преимуществах стандартизации, мы можем судить по эволюции зарядок для телефонов. С блокчейном приблизительно то же самое - как только появятся некие рекомендации или стандарты - все кто их поддерживает получат преимущество - ведь огромное число игроков на рынке смогут безопаснее инвестировать в создание инфраструктуры, новых продуктов, в интеграцию блокчейна в свои системы. Это даст сильный рывок в развитии всего блокчейн рынка.

– Какие задачи может решить блокчейн на межгосударственном уровне?

– Единая база, в которой ведомства разных государств доверяют друг другу и гарантируют выполнение регламента некоторых процедур повысит эффективность работы ведомств, например, Интерпола. Также, подобное взаимодействие хорошо работает на транспортных перевозках и таможенных системах. Еще один кейс – межбанковское взаимодействие, например, тот же Ripple объединяет несколько банковских систем различных государств в одну платежную систему.  Потенциально эта технология может использоваться для получения визы в разных государствах, то есть один и тот же набор документов можно использовать для взаимодействия с разными странами для получения необходимых госуслуг. 

– Как блокчейн повлиял на современную финансовую систему и как рынок блокчейн-финтеха будет развиваться в ближайшее время?

– В глобальном масштабе пока блокчейн существенно на финансовую систему не повлиял, поскольку финансовый рынок сам по себе достаточно большой. И риск того, чтобы “пускать кота в огород” – очень большой. Мало смелых организаций, которые обладают доступом к деньгам, и которые готовы применить новую технологию, поэтому сейчас влияние блокчейна незначительное. 

Безусловно, блокчейн также может выполнять роль банка-посредника, который берет дешевые деньги в одних местах, и продает их тем, кому они нужны. Но пока блокчейн как банк не может полноценно существовать, ему все равно нужна человеческая администрация. Но при этом, распределенные реестры – огромный вызов системе, поскольку они показывают те возможности, которые в будущем будут у тех, кто научиться правильно использовать технологию. 

Также, блокчейн хорошо работает в банковской сфере с синдицированными кредитами, – когда несколько организаций объединяют свои риски, чтобы выдать третьему лицу кредит. Кроме того, эта технология может использоваться эффективно в страховании и для операций факторинга. 

Но, безусловно, огромным шагом станет тот момент, когда все социальные сети и мессенджеры внедрят платежную систему, например, Telegram с проектом Gram или Facebook. Поскольку у них есть огромная аудитория, и информация о пользователях, новая платежная система может потеснить банки, если они не приспособятся к новым условиям. Подробнее: https://letknow.news/interview/evgeniy-pavlov-messendzhery-s-platezhnoy-sistemoy-mogut-potesnit-banki-22919.html

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline Varter

  • Sr. Member
  • *
  • Activity: 383
  • points:
    512
  • Karma: 58
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: April 18, 2021, 11:54:58 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 22
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fourth year Anniversary
Мессенджеры действительно очень удобные и уверенно закрепились в жизни почти каждого. Если действительно сделают хорошо и удобно, чтобы в несколько кликов совершать покупки, то почему бы и нет. Сам бы пользовался таким

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline Bigpat

  • Padawan
  • *
  • *
  • *
  • *
  • Activity: 11886
  • points:
    3758
  • Karma: 1382
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 6
  • Last Active: May 05, 2025, 10:01:11 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 37
    Badges: (View All)
    Seventh year Anniversary Sixth year Anniversary Fifth year Anniversary
Мессенджеры удобны при ежедневном общении как в частных беседах, так и на корпоративном уровне. Если к ним будет прикручена вызывающая доверие платежная система, многие воспользуются такой возможностью.
Я в том числе.
« Last Edit: May 13, 2019, 03:59:06 PM by Bigpat »

Offline wizard

  • Hero Member
  • *
  • Activity: 809
  • points:
    1304
  • Karma: 72
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: April 16, 2021, 11:19:09 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 20
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Сейчас каждый, у кого есть современный телефон, пользуется мессенджерами, интеграция платежной системы направлено на еще большую доступность и простоту использования.

 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod