Хэшрейт биткоина все больше распределяется между майнинговыми пулами, делая сеть более децентрализованной. Об этом говорится в отчете аналитической компании Diar.
Как отмечается, в текущем году значительно выросла доля небольших майнинг-пулов, которая в последние месяцы составляла 23-24% хэш-мощности сети BTC. Цифры показывают, что произошло это в основном за счет прихода в них неизвестных майнеров.
Последние за 2018 год нарастили свою долю с 6% до 22% к его окончанию, но сейчас она упала до 11%. Впрочем, Diar считает, что тенденция может развернуться в противоположную сторону.
«Хотя распределение хэш-мощности, безусловно, лучше приспособлено к скоординированным атакам, количество пулов продолжает сокращаться. На сегодня, по сравнению с началом 2018 года, уже закрылись 40% пулов», — отметила аналитическая компания.
Тем не менее, три крупнейших майнинг-пула биткоина — Bitmain, F2Pool и SlushPool — контролируют более половины мощности сети криптовалюты и теоретически способны провести скоординированную атаку 51%.
Напомним, стала известна себестоимость майнинга BTC в 2018 году. Подробнее:
https://letknow.news/news/mayning-btc-stanovitsya-bolee-decentralizovannym-23041.html