Всемирный банк и Австралийский банк Содружества (CommBank) опробовали блокчейн в учете торгов облигациями на вторичном рынке.
Как отмечают участники проекта, выпуск долгового обязательства с использованием блокчейна под названием bond-i показал огромный потенциал технологии.
Для запуска bond-i Всемирный банк вступил в партнерство с Австралийским банком Содружества в августе 2018 года, выбрав его единственным организатором инициативы. Эксперимент позволил Всемирному банку привлечь 81 миллион долларов.
«Использование блокчейна в мире публичных облигаций – огромный шаг к внедрению технологии в рынки капитала, где она позволит осуществлять более быстрые, эффективные и безопасные транзакции», – прокомментировал запуск вице-президент и казначей Всемирного банка Цзиндун Хуа.
Платформа для выпуска облигаций была построена и разработана Центром передовых технологий CommBank на базе блокчейна Эфириума. Корпорация Microsoft проверила ее архитектуру, безопасность и отказоустойчивость.
«Блокчейн обладает потенциалом для оптимизации процессов привлечения капитала и торговли ценными бумагами, повышения операционной эффективности и увеличения регулятивного надзора», – описала проект руководитель отдела экспериментов и коммерциализации CommBank Innovation Labs Софи Джилдер.
Напомним, МВФ и Всемирный банк создали «квазикриптовалюту». Подробнее:
https://letknow.news/news/vsemirnyy-bank-vypustil-obligacii-na-blokcheyne-23166.html