Да ничё он сильно не привязан. Был всплеск корреляции, да прошёл уже. И то, связано было, видимо, с тем, что когда на фонде пошли маржин-коллы, инвесторы продавали биток, чтобы пополнить фондовые счета. Щас уже немного по-другому всё.
Может это и так... для данного кейса, но эта пиковая корреляция не останется единичной, повторится еще не раз и возможно станет системной. Уже понятно, что крипта для институционалов - не убежище (как многие криптаны надеялись и верили, причем совершенно беспочвенно), а актив "для поиграться". Поэтому при любых следующих маржинколлах крупные игроки фонды будут аналогично сливать крипту.
А это уже технически зависимость. ))
Но, с другой стороны, из этого могут вырасти и свои положительные моменты для более успешного привлечения "крупного капитала", который будет рассматривать крипту, как вид "цифровых ценных бумаг", а не только как бесконтрольное средство платежа, о котором "грезят" эти самые "крипто романтики". 
Как показали недавние события, эти "положительные моменты" мгновенно обращаются в свою противоположность. Да, крупные капиталы под управлением институционалов зашли в крипту в 2019 году. Да, это вызвало положительное ралли, пик до 13900 и жирный период в коридоре 10000-10500.
Но как только фонда упала (не будет рассматривать здесь по какой именно причине, причин в совокупности много: торговые войны, нефтяные войны, covid19 и т.д.) - иституционалы сразу начали выводить деньги из крипты. Хотя бы потому, что это не их деньги, они ими только управляют и логично ожидать, что институционалы будут спасать деньги своих инвесторов, выводя их из высокорисковых активов в надежное золото, бакс.. ну и параллельно спасая свои фондовые счета, как верно заметил уважаемый коллега
fgh.