Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»  (Read 2143 times)

Offline neHcuoHep

  • Legendary
  • *
  • *
  • Activity: 2266
  • points:
    5445
  • Karma: 312
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 16
  • Last Active: March 20, 2024, 02:39:53 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». За аналогичный отказ ранее был заблокирован Telegram


Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали РБК источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу». Оба собеседника РБК утверждают, что за прошедшее время «Яндекс» так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. Ранее из-за отказа поделиться ключами в России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram.

Почему «Яндекс» не готов передавать ключи и чем это обернется для компании, разбирался РБК.


«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть интернет-площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно так называемому закону Яровой, с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

В ФСБ не ответили на запрос РБК. В случае с Telegram, который был заблокирован в апреле 2018-го, правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки переписки пользователей, которые подозревались в организации терактов в метро Санкт-Петербурга. В свою очередь, основатель Telegram Павел Дуров отказался передавать информацию, мотивируя это защитой частной жизни и политикой конфиденциальности.

Что ответил «Яндекс»

Представитель пресс-службы «Яндекса» сообщил РБК, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством». Он отказался отвечать на вопросы о том, действительно ли «Яндекс» получил требование от ФСБ предоставить ключи шифрования и не передал их.

По словам источника РБК на ИТ-рынке, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». «Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности», — говорит он. Информацию про то, что ФСБ требует от компании именно сессионные ключи, подтвердил и второй собеседник РБК, близкий к интернет-холдингу.

Сессионный ключ — это ключ шифрования, который используется только для одного соединения между пользователем и сервером, то есть одной сессии, пояснил бывший разработчик The Tor Project Леонид Евдокимов. «В случае с «Яндекс.Почта» он вырабатывается, когда пользователь только заходит на страницу mail.yandex.ru, а прекращает свое действие в зависимости от настроек через какое-то время, после того как пользователь либо закроет вкладку «Яндекс.Почта», либо полностью закроет браузер, либо выключит компьютер», — говорит он. Таким ключом шифруются не только сообщения пользователя, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т.д.), а также логин и пароль, которые пользователь отправляет на серверы «Яндекса» в процессе авторизации. «Поэтому передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя», — утверждает Евдокимов. Он согласен с тезисом собеседника РБК о возможном снижении уровня безопасности в случае дешифровки пользовательского трафика. «Сама идея сессионного ключа состоит в том, что он не сохраняется. Тем самым обеспечивается безопасность передачи данных, так как в случае их перехвата злоумышленник не сможет их расшифровать. В этом смысле хранение и передача сессионных ключей создают определенные риски», — отметил он.



Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий подтверждает, что «сессионный ключ в любом случае шифрует логин и пароль, которые пользователь передает на сервер в процессе авторизации, так что передача такого ключа ФСБ может дать доступ к аутентификационным данным пользователя». Он указал, что «Яндекс» использует систему Single Sign-On, при которой, авторизовавшись в «Яндекс.Почта», можно без повторной аутентификации перейти в «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Диск» и любой другой сервис. «Ключ шифрования при переходе в разные сервисы должен быть свой, но если это не так, то это архитектурная проблема, которая может открыть доступ к данным в разных сервисах «Яндекса». Тогда передавать сессионный ключ, конечно, небезопасно», — рассуждает Лукацкий.

Леонид Евдокимов считает, что сессионные ключи позволяют получить не только доступ к данным, но и анализировать само поведение пользователей. Например, в «Яндекс.Диск», завладев сессионным ключом, можно смотреть, кто и какие данные скачивал, отметил он.

По словам собеседника РБК, близкого к «Яндексу», компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению», — говорит он.

Чем грозит «Яндексу» отказ

Непредоставление ключей шифрования в установленный срок является нарушением действующего Кодекса об административных правонарушениях. По закону ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает «Яндекс» виновным по статье 13.31 КоАП, может назначить компании штраф в размере до 1 млн руб., пояснил партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

По его словам, если компания и после этого не предоставит ключи шифрования, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. «В случае неисполнения предписания Роскомнадзор, в теории, может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить. Во всяком случае такая процедура была использована в истории с блокировкой Telegram, в законе же прямо не указаны полномочия Роскомнадзора и ФСБ в данной ситуации», — говорит Дарбинян.

Однако он считает маловероятным развитием событий блокировку сервисов «Яндекса» на территории России, как это было с Telegram. «Скорее, они будут долго торговаться и в итоге придут к какому-то компромиссу. У государства здесь есть сильный рычаг. Если «Яндекс» совсем не будет идти на диалог, допускаю, что в целях устрашения они могут ограничить доступ к его сервисам на день-два — и это сразу же приведет к большим убыткам для компании. Но это будет просто кошмар, если спецслужбы начнут блокировать сервисы крупнейшей российской интернет-компании на постоянной основе», — говорит Саркис Дарбинян.

По данным SimilarWeb, число посещений «Яндекс.Почта» в апреле 2019 года составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.

По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» ФСБ уже на протяжении многих лет может получать доступ к телефонным переговорам граждан или запрашивать у интернет-компаний их переписку, но для этого ей необходимо получать постановление суда. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 2018 год российские суды удовлетворили 828,5 тыс. ходатайств правоохранительных органов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки и контроле их телефонных переговоров. Еще 6,6 тыс. таких ходатайств было отклонено.

«Получение ключей шифрования и последующего доступа к переписке для ФСБ — более удобная схема, чем идти в суд, просить постановление и лишь затем запрашивать переписку, как это работало ранее. Не вижу никаких логичных и понятных причин, кроме возможного сокращения скорости информационного обмена (то есть отсутствия необходимости ждать постановление суда) и потенциального перехвата сессий для выемки данных и других действий в обход стандартных процедур», — считает Леонид Евдокимов.

У кого еще могут потребовать ключи шифрования

В реестр ОРИ на данный момент включено более 170 сервисов, среди которых Tinder, «ВКонтакте», «Одноклассники», BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и др. У любого из этих сервисов ФСБ в какой-то момент может потребовать предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей.

Собеседников РБК тревожит включение в реестр ОРИ в январе 2019 года сервиса «Сбербанк Онлайн» — это система дистанционного банковского обслуживания для клиентов Сбербанка.

Включение «Сбербанк Онлайн» в реестр ОРИ выглядит довольно странно, хотя и понятно с точки зрения законодательства, поясняет Алексей Лукацкий. Многое зависит от того, как разделены в этом сервисе функции защиты финансовых транзакций и встроенного мессенджера, из-за которого, собственно, сервис и попал в реестр Роскомнадзора. «Если они шифруются разными ключами, то тогда все более-менее в порядке. Если же нет, то передача ключей шифрования от такого «чувствительного» сервиса — законодательно понятное, но с точки зрения безопасности очень сомнительное решение», — отмечает собеседник РБК. Представитель пресс-службы Сбербанка отказался от комментариев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2019/5cf50e139a79474f8ab5494b

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline wizard

  • Hero Member
  • *
  • Activity: 809
  • points:
    1304
  • Karma: 72
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: April 16, 2021, 11:19:09 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 20
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Разве яндекс не ручной для наших спецслужб? Думаю, ключи шифрования переписки пользователей уже давно переданы, а для общественности надо отчитаться, что конечно же, нет, ваши данные в безопасности и никто вас не читает  :D

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


Offline neHcuoHep

  • Legendary
  • *
  • *
  • Activity: 2266
  • points:
    5445
  • Karma: 312
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 16
  • Last Active: March 20, 2024, 02:39:53 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Разве яндекс не ручной для наших спецслужб? Думаю, ключи шифрования переписки пользователей уже давно переданы, а для общественности надо отчитаться, что конечно же, нет, ваши данные в безопасности и никто вас не читает  :D
тоже мне так кажется

Offline kaninvest

  • Legendary
  • *
  • Activity: 1582
  • points:
    230
  • Karma: 82
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 2
  • Last Active: November 15, 2022, 10:18:31 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 25
    Badges: (View All)
    Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary 10 Posts
ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». За аналогичный отказ ранее был заблокирован Telegram

Какие-то странные запросы от силовиков. Такое впечатление, что свои ключи потеряли во время переезда и просят выдать дубликат.
Посмотрим вечером на курс яда у пиндосов. Завтра ФБР заявит, что у нею нет ключей от шифрования файсбука, гуугла.. для кого публикуют данные "новости". Каждый телефон является постоянно записывающим устройством, который собирает всю инфу о своем владельце. Каждая соцсеть собирает инфу о круге общения, каждый ....
 

Offline Bigpat

  • Padawan
  • *
  • *
  • *
  • *
  • Activity: 11886
  • points:
    3758
  • Karma: 1382
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 6
  • Last Active: Today at 09:36:57 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 37
    Badges: (View All)
    Seventh year Anniversary Sixth year Anniversary Fifth year Anniversary
Что-то мне подсказывает что «Яндекс» лукавит заявляя что не предоставляет ключи шифрования ФСБ. Не раз приходилось слышать о плотном сотрудничестве этих двух организаций.
Скорее это заявление рассчитано на неопытных пользователей, чтобы показать насколько хорошо все защищено на «Яндекс» сервисах.

Offline kaninvest

  • Legendary
  • *
  • Activity: 1582
  • points:
    230
  • Karma: 82
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 2
  • Last Active: November 15, 2022, 10:18:31 AM
    • View Profile

  • Total Badges: 25
    Badges: (View All)
    Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary 10 Posts
из википедии:
Ещё в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев инициировал покупку «Сбербанком» «золотой акции» «Яндекса» с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев[60].
+ в прошлом году сбер собирался купить большой пакет акция яндекса, после чего курс на бирже сразу просел на 10%.
Греф давно в яндексе.

Offline GREENch85

  • Legendary
  • *
  • Activity: 1660
  • points:
    27014
  • Karma: 286
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 1
  • Last Active: November 10, 2021, 12:17:59 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 25
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Sixth year Anniversary
Почти под копирку: сначала Телеграм пропиарился, теперь вот Яндекс решил что ему не помешает проследовать данным путем. Ну что же, как говорится "будем посмотреть".
Кстати, господа и дамы а кто какими облаками пользуется помимо пресловутых Яндекса, Мейла и Гугл Диска?


Offline SmallTalk

  • Legendary
  • *
  • Activity: 2178
  • points:
    4296
  • Karma: 427
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: May 02, 2025, 06:11:30 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    Sixth year Anniversary Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary
Я думаю, что это всё для отвода глаз. Якобы Яндекс такой молодец, смотрите - ключи не выдал. А на самом деле, везде уже стоят СОРМ, они сами выдают данные при запросе, а то и вообще сделан чёрный вход для спец служб. Наверное, в Яндексе решили попробовать сделать, как делал Дуров с Телеграм и Роскомпозором. Вот только нас так просто не проведёшь.

Offline andrewBud

  • Hero Member
  • *
  • Activity: 898
  • points:
    3568
  • Karma: 71
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: July 22, 2024, 03:00:07 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 20
    Badges: (View All)
    Fifth year Anniversary Fourth year Anniversary 10 Posts
Фсб стали конторой для пиара. Ждем создания яндекс деньгами собственной криптовалюты и организации пикетов

Offline Bigpat

  • Padawan
  • *
  • *
  • *
  • *
  • Activity: 11886
  • points:
    3758
  • Karma: 1382
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 6
  • Last Active: Today at 09:36:57 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 37
    Badges: (View All)
    Seventh year Anniversary Sixth year Anniversary Fifth year Anniversary
Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск»

Все больше убеждаюсь что это обычный пиар сервиса Яндекс. Прошло несколько месяцев, но почему-то мы не слышим криков  Роскомпозора о недопустимости работы Яндекса и его блокировании.
А ведь некоторые прочитав подобную новость поверят( .

 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod