Компания IBM опубликовала отчет, составленный совместно с форумом международных финансовых организаций (OMFIF), касательно исследований предпосылок выпуска Центробанками цифровых аналогов нацвалют (CBCD)
Документ составлен на основании опроса 23-х глав Центральных Банков, прошедшего с июля по сентябрь, после публичной презентации Facebook проекта собственной криптовалюты Libra.
Согласно выводам отчета IBM и OMFIF, это событие кардинальным образом повлияло на отношение ЦБ стран Большой Двадцатки к целям запуска CBCD. Если в 2018-м году они были обусловлены экономическим прагматизмом, то проект Libra перенес выпуск суверенного стаблкоина в политическую плоскость.
Появление корпоративных криптовалют, имеющих основу для массового распространения, угрожают государственному суверенитету. Доступность услуг, простота переводов и возможная привязка к более стабильным активам (Libra предложила курс, основанный на корзине криптовалют), могут вытеснить национальные деньги.
Опрошенные IBM Центробанки теперь вынуждены выпустить нацвалюту в электронном виде, предложив гражданам инновации, «по последнему слову финтеха». Выводы отчета – ближайший выпуск суверенной криптовалюты произойдет уже в следующем году.
Несмотря на не названность страны, можно сделать вывод, что это будет Китай, вслед за ним суверенный стаблкоин выпустит США. Появление юаня в цифровом виде, может ослабить доллар, снизив его долю в международном обороте и расчетах, которые наличие блокчейна выведет на новый уровень.
Евросоюз запустит криптовалюту позже всех, на это может уйти около пяти лет по оценкам IBM и OMFIF. Ушедший в отставку глава ЕЦБ не был поклонником криптовалют, что привело к отсутствию каких-либо исследований и разработок. Заменившей его на посту Кристин Лагард, придется с нуля создавать блокчейн для евро.
Помимо технических проблем, существует политическая сторона вопроса. Если Народному Банку Китая и ФРС США достаточно консультаций с правительством для принятия решения запуска стаблкоина, ЕЦБ придется убеждать в этом глав 27-ми стран и банкиров Нацбанков. Дебаты могут затянуть процесс запуска единой криптовалюты для Европы.
В отличие от ЕС, Банк Англии может стать вторым, кто запустит криптофунт, страна вынуждена модернизировать платежную систему, после того как выйдет из Евросоюза и потеряет общие экономические и банковские связи. Глава ведомства Марк Карни уже пообещал разрешить Libra, а также вчера встретился с зампредом Народного Банка Китая, который руководит разработкой цифрового юаня.
Источник:
https://cryptor.net/news/evrosoyuz-opozdaet-s-vypuskom-cifrovogo-evro-na-pyat-let-4466