Да, читал в телеге одну рекламщицу. Так она утверждает, что большинство соцсетей сейчас мертвы. Твиттер, Фейсбук, ВК, ЖЖ, ОК - это всё мертво. Ну Твиттер может быть для политики жив ещё. А вот для целей рекламного продвижения сейчас существуют только Ю туб, Телеграм, ИНста ну и ещё ТикТок начинает рынок отъедать.
Как ни странно, новые поколения стали медленнее воспринимать информацию, поэтому очень многие считают, что лучше понимают видосики. Меня они бесят своей медленностью, а для многих текст (особенно много текста) — головная боль. Отсюда и смещение на видосики и картиночки. 
А где вывод, из того, что короткий контент стал популярным (tiktok, instagram), в то, что новые поколения
стали медленнее воспринимать информацию? То что раньше технологии не позволяли смотреть видео портативно, не значит что большинство занимались чем-то полезным. Газеты с желтухой, анекдотами, кроссвордами и судоку. Да и книги, книгам рознь. А вот что действительно пугает, это лавинообразный рост контента, даже если не брать блогеров, Netflix клепает что-то чуть ли не каждый день, Amazon, HULU, Apple, Disney и т.д.. Игры, кино, книги, музыка. По поводу потребления "полезных" видео, можно тренироваться с ускоренным воспроизведением, начать с х1.25, и за полгода, год, дойти до х3-4.