ЦБ Литвы планирует выпустить виртуальные коллекционные монеты на основе блокчейна, посвященные восстановлению государственности Литвы. Запуск запланирован на весну 2020 года. Об этом сообщается на сайте банка.ЦБ Литвы выпустит 24 000 коллекционных токенов, созданных с использованием блокчейна. На каждом токене будет изображен один из двадцати представителей, подписавших Акт, поэтому у пользователей будет возможность собрать монеты со всеми лицами, принимавших участие в его подписании. Токены можно покупать и хранить в электронном кабинете Банка Литвы.
Токены будут разделены на 6 категорий, по 4000 штук в каждой. При покупке пользователь получит 6 случайных цифровых токенов. Если покупатель соберет по токену из всех шести категорий, он получит одну физическую серебряную монету номиналом €19.18. Монета будет похожа на кредитную карту с изображением Акта независимости и его участников.
По словам дизайнера коллекционной монеты Гиедриуса Паулаускиса (Giedrius Paulauskis), цифровое изображение состоит из 36 500 пикселей – примерно такое же количество дней прошло с даты подписания Акта.
«
Эта инновационная монета создана в честь тех, кто сыграл важную роль в истории нашей страны, восстановив ее независимость», - сказал член правления Банка Литвы Мариус Юргилас (Marius Jurgilas).
В феврале Банк Литвы пересмотрел отношение к виртуальным валютам и ICO. Центробанк страны заменил термин «виртуальная валюта» выражением «виртуальный актив» и пояснил, как и когда виртуальные активы могут использоваться для платежей.
Литва также станет первой европейской страной, которая полностью внедрит рекомендации FATF по обороту и регулированию криптовалют.
Кроме того, сейчас Центробанк Литвы ищет разработчиков для своего блокчейн-проекта. IBM Polska Sp. zoo и Tieto Lietuva, UAB, представят разработки в этом году, после чего будет выбран победитель.
Источник:
https://letknow.news/news/centrobank-litvy-sobiraetsya-vypustit-kollekcionnye-tokeny-34138.html