Да, я бы не сказал, что Биткоин жидковат для альтернативы. Биткоину не удается стать популярным инструментом для проведения платежей, люди не осуществляют покупки за первую криптовалюту это факт ...
Но если рассматривать Биткоин, как собственный банк в кармане, то тут все немного по другому выглядит. Получается очень даже интересная альтернатива. Можно же сравнить банковское обслуживание и использование Биткоина. Разные концепции совсем. И в некоторых ситуациях Биткоин кроет банки, как бык-производитель овцу. Особенно в ситуации санкций, трансграничных платежей и т.д.
Я считаю, что биток - это именно антитеза государству. Если мы допустим, что везде разрешено оплачивать товары битком и особенно монеро. К чему это приведёт? Разумеется, к всеобщему отказу от налогов. Ну если государство может добывать и торговать углеводородами, а налоги с частников не сильно много в бюджет приносят, то на это можно закрыть глаза. Но если основной приток налогов идёт от частников, малого бизнеса., то собираемость налогов резко упадёт. А если ещё налоги битком платить или другой дезинфляционной валютой, то и собираемость резко рухнет и пенсионная система трансформируется в принцип "волка ноги кормят".
Но, в принципе, всё к этому и идёт. Может так даже и лучше.
Любая технология, в том числе социальная технология, изначально воспринимается, как революционная и способная изменить весь мир.
А потом наступает разочарование, когда приходит понимание, что мир слишком стабилен, чтобы его легко изменить.
Так было и в эпоху Просвещения, когда собрались философы и писали энциклопедию, чтобы просветить людей и изменить мир. В результате случилось великая французская революция, была написана декларация прав человека, созданы соединенные штаты Америки. Мир конечно изменился, но вероятно не так, как планировал Дидро.
Так и Bitcoin, он поменял в мире очень много, но он не смог выстроить систему альтернативную современной финансовой системе.
Тем не менее, он изменил мир, потому что биткоин - это действительно Банк в кармане. Который контролируешь лично ты, а не банковский клерк.