Я кстати не про Россию, а про большинство стран пост-ссср
И да эта проблема которую культивировали у нас многие десятилетия, итоги чего мы сейчас и пожинаем. И для исправления подобной ситуации нам необходино 3-5 поколений людей которые будут воспитываться по другому, и будут ватряхивать "совкизм" из генетической памяти.
Ну и с последним да, согласен. Хотя тоже самое начинается когда или денег мало, или проблем много а единственное пояснение "я все просрал" очень не хочется озвучивать...
Насчёт вытряхивания совкизма не уверен, что это произойдёт. Я вижу много людей, либо ностальгирующих по царскому режиму совку, либо просто активно интересующихся им. Люди преклонного возраста активно ностальгируют, но в то же время очень много молодых людей, практически не заставших или вообще не заставших СССР, которые хотят возвращения тех "солнечных и беззаботных времён". Когда не было такого сильного социального расслоения, все жили пусть и небогато, но более-менее одинаково и в целом не было такой сильной зависти одних к другим, как сейчас.
Более того, я часто встречаю сталинистов среди совсем молодых людей. Для меня это вообще загадка.
ВОт тут не согласен, по очень просто причине - меня угораздило там родиться! При том что моя семья жила весьма не плохо на фоне большинства, так что я мог бы и радоваться, но мне повезло пусть и в детстве но уже осознанном, попасть во времена совка в Европу, и пожить там несколько лет (служба отца такая была), а потом вернуться обратно. И для меня это было шоком, после пусть и совковой Европы, сам совок выглядел мерзко, с его пропагандой, ложью, уравниловкой и неумелыми попытками всем вбить в голову что херово жить это хорошо, а богато и качественно - это загнивающий капитализм... И тех кто сейчас в 20-30 лет воспевает совок, я бы очень хотел чтобы их туда на годик засунули, только по полной программе... А через годик вернули и спросили - "хотите в совок, или все же в неравноправное сегодня ?!", уверен что люди с головой, сделали однозначный выбор в пользу сегодня. Про "молодых сталинистов" - а что удивительного - пропаганда и вбивание с детского сада "как мы прекрасно все жили не то что сегодня" с кучей сказочных историй про доброго дедушку Сталина.
Читаю новости, так вот в одной стране на государственном уровне вводят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ уроки чтото типа патриотизма и "правильной истории". ВОбщемто как было у нас в детстве

Я еще помню обязательные политинформации класса с 4-5, когда надо было читать газеты, находить материалы про "прекрасный совок и дикий запад, которому скоро кранты"