Соглашусь что это нужное умение или "склонность", но как говориться - "жить захочешь - не так раскорячишься"
Уверен - очень многих кто "добывает" деньги путем работы за фиксированную оплату, в какойто момент начинает понимать что такой подход не самый выгодный. Ну или например вот.. криптаны
Я думаю 99% занялись криптой не ради технологии и свобод, а понимая что это даст дополнительный доход, убережет от инфляции и т.п. положительные характеристики, большинство из которых шепчет на ухо "да заработаем, заработаем обязательно!". И ту начинается вполне себе проявляться предпринимательская жилка - где выгоднее купить и выгоднее продать, у кого лучше переспективы, в этом фиксить или холдить..
Это да, но мы же о том, чем бы я занялся в плане пассивного дохода, а потом моего ответа, что мне бы некоторый капитал, и я бы занимался малоприбыльным интересным мне делом, а не посвящал себя дополнительным поискам пассивного дохода. Вот именно из этого моего подхода и вытекает, что мои стремления не соответствуют наличию предпринимательской жилки: мне важнее заниматься чем-то самим по себе интересным, чем то, сколько это может принести дохода. И с таким подходом бессмысленно затевать что-то с 1к баксов, шанс преуспеть небольшой. Но так-то понятно, что деньги по-любому нужны, и мы их так или иначе собираем на свои нужды, в том числе и на то, чтобы иметь достаточную растущую подушку. 
Вот про малоприбыльное дело - тут я не согласен

Можно заниматься ЛЮБИМЫМ дело, даже вообще не прибыльным. Это может быть что угодно приносящее моральное или эстетическое удовлетворение. И это НОРМАЛЬНО !
Но в нашей жизни есть и "меркантильная" составляющая - это работа за деньги, со стремлением к МНОГО ДЕНЕГ. Большинство людей "работают работу" не потому что им интересно или нравится, а потому что только таким образом они могут себе обеспечить какоето существование.
Но правильное решение - это работа не за деньги и не ради денег, а для генерации денег. Причем не факт что это может быть "любимым" или "интересным" делом.
А вот если это окажется еще и любимым делом - то да, мы попали в "десяточку" - это идеальное совпадение, которое приносит и удовольствие и доход.
ПС более менее хорошие деньги я начал зарабатывать работая программистом, давно

Но, у меня это как раз было увлечением детства, и я просто обожал все эти железки которыми я имел возможность не только управлять но и заставлять их делать полезную работу. Во времена без интернетов (да да - такое было

) мог сутками не вылазить изза "компутира", потому что книгу , например по Турбо Паскалю мне дали всего на 5 дней. С копирами в те времена тоже было также проблемно как и с интернетами - поэтому - читать и ...переписывать важное

И реально получал удовольствие, когда достигал поставленных себе задач. А потом оказалось что это еще и деньги приносит... Короче так меня в ИТ и затянуло

А потом уже обросло всем остальным