Конечно соглашусь что кумовство это не факт точно 100% "своих" - табуреты. Но, большая часть - таки да. Плюс наличие больших масс "табуретов" приводит к глобальной и СИСТЕМНОЙ деградации СИСТЕМЫ. Ну и очень важный момент - это развитие тотальной коррупции, что еще больше убивает страну - от управления до экономики. Скажем так - за многие годы реальной работы в компаниях, я видел единичные случаи "не проблемного кумовства".
Думаю, ты сильно преувеличиваешь. На мой взгляд, табуретов как раз-таки меньшинство. У нас в РФ большинство фактически административных постов по кумовству так или иначе заполняются. Но случаев откровенного табуретничесва мне очень тяжело вспомнить. А административных работников я много повидал. Табуретки если где-то и есть, то чаще всего на каких-то малозаметных местах, где они не могут принести много вреда. Какие-нибудь экономисты по составлению ненужных графиков, статистики и др. Но по факту все административные государственные системы во всех странах так или иначе построены на кумовстве. Это отголоски от наших предков, по-видимому. Высокоранговые самцы всегда приближают к себе или своих или подчёркнуто-лояльных.
Насчёт деградации — сложно сказать. Я много читал оригинальных суждений на этот счёт. Типа, почему коррупция неискоренима? Потому как она выполняет много полезных функций. Эти функции неявные, но они есть. Также кумовство абсолютно неискоренимо из человеческой природы. Это в людях на уровне инстинктов.
Согласен, немного прегнул палку в оценке, но тут есть и пояснения для твоего примера. Соглашусь что на верхушке администраций сидят не самые глупые люди. Причина банальна - это бабло и/или коррупция, и они просто вынуждены туда брать предельно умных и преданных, т.е. умных родственников, которые замотивированы находиться у власти как можно дольше. Это просто условия выживания.
Но есть и масса других "прекрасных" примеров, например назначение детей/племянников/.... министрами, главами комитетов, фондов. Не хочу уходить в политику, но думаю примеры точно знаешь или легко найдешь

И да, с чем соглашусь, о том что эти явления фактически не возможно ПОЛНОСТЬЮ искоренить. Они останутся в том или ином виде. Вопрос - на уровень негативного влияния на бизнес, власть, социум... Если это частный бизнес - разваливайте его как хотите, навредите только себе. Но на уровне власти - это одно из самых больших зол. Это медленно, а иногда и быстро, убивает государство, экономику... Поэтому минимизировать эту сущность необходимо. Простой и хороший пример - например у меня в стране за последние 5-7 лет ввели массу онлайновых сервисов, убрав ипическую прослойку сидящих на жопах в кабинетах, которым надо "занести", чтобы "порешать и побыстрее... Теперь с телефона/ноуктбука/планшета ты заказываешь услугу и получаешь ее почти моментально, даже никуда не выходя. Продажа/покупка машины - занимает теперь 15 минут под чаек, прям с телефона. Не надо стоять в очередях, "кланяться", искать "нужного человека", "заносить" и "благодарить". Почему я должен это делать если я за все это плачу налоги .в том числе з/п этим коррупционерам ?!