Лично меня всегда больше интересовало не то что карма увеличилась или уменьшилась,а кто её накрутил.Не всегда об этом пишут,я лично молча плюсую или наоборот.
Я пишу только в том случае, когда хочу особенно подчеркнуть, что за какой-то пост я отправил карму. Иногда это желание, правда, может быть по более мелкому случаю, а в другом случае я и по более солидному вопросу просто плюсик жамкну, но да, особенно акцентировать смысла не вижу, эдак если на каждый плюсик писать по посту, так Сага о Форсайтах выйдет!

Касательно разборок по поводу негативной кармы. А разве карма не имеют схожий с мертом особый статус? Она разве должна модерироваться? Ну не понравилось мне чей-то пост. Я поставил минус. Разве я должен за это оправдываться? Максимум пояснить. А если меня за мое мнение будут спрашивать еще, и карму отматывать назад, то это какая-то дичь получится.
Нет, оправдываться за минус никто не должен, но если почему-то усиленно и целенаправленно долбишь минусами по всем постам кого-то конкретного, то, если не очевидно, что эти посты откровенный скам и спам, то это может быть воспринято как нарушение, особенно если это делать в составе группы лиц. Та история с арбузом кармы, которую я смутно помню, как раз и состояла в том, что группа лиц пошла активно минусить другую группу лиц из личной неприязни, и это нарушение. А просто поставить плюсы или минусы за посты, которые этому соответствуют, это не нарушение, и никаких особых обоснований не требует.