Холд любого перспективного и одновременно недооцененного актива выгоден. А Эфириум к 2014 году был одновременно перспективным и недооцененным активом. А Bitcoin только перспективным (его ценность уже многие начали понимать).
Однако, тут вопрос как определить перспективность, и как определить недооцененность? И вообще это можно определить точно? Или это дело случая?
Если бы существовали чёткие критерии перспективности и недооценённости, то тогда навыки инвестирования были бы не искусством, а легко передаваемым навыком. И тогда бы все (конечно) вкладывались бы только во всё перспективное и недооценённое, а от неперспективного и переоценённого избавлялись бы. Стоит ли говорить, что тогда все люди были бы сказочно богаты?
Ну и насколько это возможно, чтобы все инвесторы стали богатыми - можешь сам оценить.
Раньше оценить перспективность было проще, если ты обладал технологической экспертизой, или, по крайней мере, имел друзей которые такой экспертизой обладают. То есть это должны быть разработчики, с хорошими математическими познаниями, разбирающиеся в криптографии, и в принципе, способные создавать такие монеты. Хотя бы потенциально. Вот такие люди могли в полной мере оценить значение смарт-контрактов в Эфириуме.
Ну и были люди, которые имели доступ к таким экспертам, ну и сами при этом не тупили, и принимали решение. Я даже помню такого русскоязычного пользователя, который в своё время за Эфириум топил. Я правда, в то время на форумах не присутствовал, однако потом постфактум его посты прочитал.
Это что касается перспективности...
А недооценённость можно было сравнивать например, по сравнению с Биткоином, который за несколько лет до этого дал огромные иксы.
Были же ещё и другие монеты, которые возможно немного сбивали с толку аналитиков. Например, рост Риппла и Стеллара, лично для меня не очень понятен. А эти монеты в 2016 году дали даже больше иксов, чем Биткоин и Эфириум. Только одно объяснение у меня - это были проекты крупных банков, они на них реально ставили, и тестировали создание частных денег, вроде Либры. Однако, потом им дали по рукам за это.