Свободы, сейчас конечно не очень много, ограничивают её конкретно, зато с другой стороны возможностей масса! И всё благодаря развитию интернета и виртуального мира, в целом.
Это как открытие Америки, новый фронтир появился, и его можно активно осваивать. Правда помимо возможностей новых территорий, появились и законы, откуда не ждали, шерифы и так далее.
Но это не значит, что территорию нельзя осваивать, просто нужно быть внимательнее, хотя и раньше надо было быть внимательнее.
Беда Возможности появились откуда не ждали
. Я думаю. что со временем эти новые возможности дадут нам и новую свободу. Это только дело времени. Нужно только быть в самой гуще этих технологий-новаций-свобод-возможностей-лайфченджей. Крипта потихоньку перемалывает всё вокруг себя. И принятие тихой сапой крипты тоже идёт. Государство постепенно смиряется с тем, что часть свобод следует отдавать гражданам. Никуда от этого не денешься.
Давай, посмотрим на эту тему с точки зрения охранителей. Побудем, так сказать, адвокатом дьявола...
Развитие технологий ведёт к тому, что даже один человек может легко сделать то, что раньше могла сделать только целая большая организация.
Например, один человек может создать собственное средство массовой информации и влиять на умы миллионов людей.
Один человек, может редактировать гены и создавать вредоносные вирусы, один человек, не взаимодействуя ни с кем в реале, может заработать огромные деньги на крипте и потратить их на злое дело. И так далее. Дроны, роботы, 3D печать, криптовалюты, и множество других технологий позволяют сконцентрировать огромное могущество, в руках небольшого количества людей. И эти люди могут буквально изменить мир. И, в частности, в очень нехорошую сторону.
Поэтому, я не верю, что свободы будет больше, с развитием технологии, свобода будет становиться всё меньше и меньше, а возможностей всё больше и больше. Вот такой, вот парадокс.