Аналитики банка Barclays обнаружили сходство между ростом курса самой популярной мировой криптовалюты и распространением инфекционных заболеваний, например, вируса гриппа. В результате этого сравнения и на основе сходных моментов аналитики разработали модель ценообразования самой популярной криптовалюты.
Роста ждать не стоит
Модель основана на опыте исследований эпидемиологов. Если предположения аналитиков окажутся верными, то окажется, что bitcoin уже прошел свой максимальный пик и в ближайшее время от него не следует ожидать особенно активного роста.
Авторы «вирусной» модели bitcoin из Barclays разделили пул потенциальных инвесторов на три группы: восприимчивых к условной «эпидемии», устойчивых к ней и уже инфицированных.
Как происходит «заражение»
Модель предполагает, что по мере роста цен на криптовалюту «инфекция» распространяются от одного человека к другому. Схожим образом люди много говорят о криптовалютах и хвастаются тем, как они зарабатывают деньги. Их друзья и знакомые, которые потенциально восприимчивы к эпидемии, также хотят разбогатеть и «заражаются» криптовалютной эпидемией.
«Все больше людей становятся владельцами активов, уменьшается доля тех, кто готов покупать и растет доля тех, кто хочет продавать. В результате этого увеличивается соотношение продавцов к покупателям и цены начинают падать», — отмечают авторы исследования.
Точно так же распространяются и инфекционные заболевания. В какой-то момент общество достигает условного порога коллективного иммунитета — «точки, в которой достаточная часть населения становится невосприимчивой к эпидемии, а также к вторичным инфекциям».
Достижение этой точки в криптовалютной эпидемии приведет к точке равновесия – исчезновению ураганного спроса на криптовалюты.
Понимание сути и рисков
По словам аналитиков Barclays, снижение стоимости bitcoin определяют соотношение количества людей, хорошо понимающих суть криптовалютного рынка, и потенциальных инвесторов, все еще подверженных bitcoin-эпидемии.
При высокой осведомленности число подверженных эпидемии обычно невелико, а инвесторами становятся те, кто понимает не только принцип работы криптовалютного рынка, но и его риски.
На данный момент уровень осведомленности о криптовалютах – один из наиболее высоких, что может означать завершение периода криптовалютной лихорадки.
«Мы считаем, что спекулятивная фаза инвестиций в криптовалюту, и, возможно, период ее максимальной стоимости, вероятно, прошли», — заключают аналитики.