Абсолют Банк предложил разрешить компаниям снимать комиссии и кредитные платежи с балансов клиентов. Инициатива не затрагивает криптовалюту — разбираемся, стоит ли переводить капитал в BTC и какие здесь есть риски
Абсолют Банк готовит документ, в случае утверждения которого банки смогут получить право списывать деньги со «спящих счетов». Речь идет о снятии комиссий и кредитных платежей с балансов клиентов, информацию о которых не удалось обновить, при условии, что они не вышли на связь. Инициативу поддержали в ЮниКредит Банке, РСХБ и Росбанке.
«Думаю, что в очередной раз мы видим информационный шум, слегка вырванный из контекста. Сомневаюсь, что такая инициатива со стороны банков была проявлена просто так, наверняка цифры говорят о наличии проблемы, и они предложили одно из решений, хоть и отчасти радикальное. Речи о затрагивании неприкосновенности капитала, как мне кажется, и близко нет. Это скорее технический аспект взаимоотношений банков и клиентов», — предположил ведущий трейдер United traders Алексей Марков.
Недоверие к банкам стало одной из причин появления криптовалюты. Клиенты компаний доверяют им свои сбережения. В случае с биткоином все иначе. Это децентрализованная система, в которой никто не имеет контроля над средствами пользователей. Говоря иначе, капитал держателей монеты находится полностью в их распоряжении. Это одно из преимуществ цифровых активов над традиционной финансовой системой. Есть и другие.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f24089c9a7947e5456c4f72?from=main