Криптовалюты “не создают угрозы финансовой стабильности”, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в своем апрельском отчете. Давно всем известно о положительном отношении МВФ к феномену криптовалют, возможно, главам некоторых государств даже стоило бы прислушаться к мнению экспертов и на их основании создавать законодательство, регулирующее криптоиндустрию. Но…
МВФ призывает к международному регулированию криптовалют
В документе по глобальной финансовой стабильности МВФ заявил о своей приверженности ранее озвученной позиции, предполагающей международное сотрудничество в сфере регулирования криптовалют. Сотрудники Фонда отметили, что криптовалюты могут стать угрозой, если их использование станет более широким без принятия подходящих защитных мер. Помимо прочего, в отчете также не отрицается, что в перспективе криптовалюты могут изменить финансовую активность.
“Невозможно знать наперед, в какой степени криптоактивы трансформируют финансовую инфраструктуру, а также исчезнет ли большинство из них, как это было на прошлых витках технологических инноваций (к примеру, как многие технические компании в ходе бума конца 1990-х). Прежде чем трансформировать финансовую активность значительным и прочным образом, криптоактивам сперва надо будет заполучить уверенность и поддержку со стороны потребителей и финансовых властей”.
Это говорит о том, что в скором времени между топовыми криптовалютами начнется борьба за место в рейтинге, и большинство, буквально сотни, из существующих альткоинов просто исчезнут.
С чего начать?
Для обеспечения уверенности в криптовалютах, согласно позиции МВФ, сперва надо точно определить, чем они являются – валютами или ценными бумагами.
Глава Фонда, Кристин Лагард, призывает к взвешенности в вопросе регулирования криптовалют. Она отмечает “выгоду”, которую можно получить благодаря технологии, но при этом не стоит забывать и о проблеме их незаконного использования. В своем блоге в прошлом месяце Лагард написала, что “разумный взгляд на криптоактивы не ведет нас ни к запрету криптовалют, ни к крипто-эйфории”.
Источник
https://bitjournal.media