По мнению отдельных экспертов, компании, чья деятельность связана с криптовалютами и блокчейном, всерьёз обеспокоены принятыми российским правительством законами и подумывают о переезде из страны.
Как блокчейн-компании, проходят мимо России.
Брисов считает, что страна отстаёт от государств, где скоро начнётся быстрый рост приложений на основе технологии блокчейн:
В основном клиенты обращаются к нам с вопросами о том, как перенести свой бизнес из России в юрисдикции, где можно работать с криптовалютой и блокчейном на законных основаниях. К счастью, таких юрисдикций достаточно. В этом отношении Россия начинает сильно отставать от остального мир.
Он отметил, что последним «крупным проектом, который произвёл фурор в средствах массовой информации» стал выдача кредита под залог криптовалюты, проведённая Экспобанком в конце лета.
С тех пор «на рынке не появилось ничего нового или интересного, хотя многие ожидали, что рынок вырастет», особенно после принятия летом этого года первого закона «О цифровых активах».
Индустрия очень долго ждала законодательства, но в итоге всех смутил текст закона. Крупный бизнес либо отказался от блокчейна, либо приостановил свои проекты в ожидании лучших времен, – добавил Брисов.