Про большинство токенов - согласна с Вами, там очень много нюансов. Но, с другой стороны, криптовалюты вообще дают такой выбор, я имею ввиду, разные блокчейны и монеты, разные свойства, которые каждый под себя уже подбирает. Финансы в банках вообще даже признанные альтернативы не предлагают.
По поводу золота под деревом зарытого - да, оно-то у вас есть, но насколько оно, скажем так, дееспособно? Сам факт владения еще ничего не значит, если речь идет о платежеспособном активе. Если это золото никто, кроме Вас, в нужный Вам период времени не посчитает в равной степени ценным, то Вы окажетесь со связанными руками. Криптовалюты же гораздо более ликвидны. И даже без прямого доступа к Интернету в какой-то временной промежуток Вы все равно способны продать или купить монеты, если заранее выставите ордер. Свободы и маневренности гораздо больше, на мой взгляд.
Я же не призываю только к золоту под яблоней, я только хочу раскрыть подводные камни крипты, о которых далеко не все знают, даже иногда и прошаренные криптаны не все в курсе.
А так то я за диверсификацию во всех ее возможных вариантах. В том числе и (частично, конечно, часть портфеля) к финансам в банках, даже несмотря на их понятные недостатки. Там ведь тоже есть свои плюсы - та же быстрая (практически мгновенная) доступность к своим деньгам для ежедневных и регулярных покупок и расходов, к примеру, чем ни крипта, ни золото пока похвастать не могут.
Крипта на долгосрок - онли топовые нативные монеты типа биткоина и эфира и еще нескольких по вкусу каждого, главное, чтобы их нельзя было "выключить одной кнопкой" или манипулировать сговором семи валидаторов из двенадцати. Стейблы на долгосрок тоже не очень подходят, как оперативный инструмент или для среднесрока - да, все великолепно со стейблами, но на длинные расстояния они опасны по понятным причинам, почти все стейблы - это токены на смарт-контрактах, со всем вытекающими из факта опасностями. Далеко за примерами ходить не нужно: БЮСД, Терра Луна и прочие увлекательные истории.
Теперь по поводу золота под деревом зарытого - есть как свои плюсы, та и, естественно, минусы. Насколько оно дееспособно? Это будет сильно зависеть от того, каким оно будет, будущее. Скажем, золото в виде золотого лома и обычных ювелир. изделий, не имеющих никакой исторической и художественной ценности сейчас (то бишь обычные кольца, цепочки, серьги и т.д.) во многих вариантах будущего будут вполне себе дееспособны и востребованы для натурального обмена на услуги, еду и патроны. )) И даже во вполне благополучных вариантах будущего золотой лом легко продать в любой мастерской, получив неплохой профит, за, скажем, десять лет хранения.
Ну и да, вспомнил историю про (весьма уважаемого мною) Алана Тьюринга и его серебряный слиток.
