Все так, кроме одного что за компилятор HTML, язык гипертекстовой развертки, собственно не язык программирования, его не надо компилировать. Вы бы еще сказали компилятор CSS. 
А че не так? Например надо кому-то объяснить или сохранить на будущее для себя же нечто сложное, что не поддается объяснению на пальцах, и настолько большое по объему, что требует приведение различных примеров и даже разбиение всей инфы на рубрики. Вот и делаешь по быстрому на коленке обычный html+css сайт на несколько страниц, оформляешь его, кидаешь какой-то дизайн, намечаешь менюшку, какие-то скрипты для каких-то эффектов, ... А дальше пишешь весь текст.
Да, можно все это сжать архиватором, но эффективнее и удобнее такой сайт хранится, пересылается, смотрится в виде .exe-файла, когда его можно открыть вне браузера как интерактивное приложение.
Очень увлекательное занятие для развития и закрепления навыков. Это как... играть гаммы в различных тональностях, каждый раз привнося что-то новое и непохожее.
Полагаю, что здесь под словом "компьютер" имеется в виду и смартфон. Ведь у смартфона есть процессор, память и остальные атрибуты компьютера.
Спорный вопрос. Ведь цифровые часы на руке или стенке тоже имеют процессор, память, но от этого они не стали компом. Так же и смартфон без функции телефона сложно назвать компьютером, хоть он и выполняет какие-то простейшие задачи. В этом отношении он становится в одну линейку с планшетами, где лишь дисплей больше. Хотя со временем эти грани все больше стираются и уже сложно отличить полнофункциональный комп от мобильных гаджетов.
Ну а если брать во внимание все время, проводимое в виртуальном мире, без учета разницы в девайсах, то... человек превратился в зомби. Осталось только на внутреннюю сторону глазных яблок напылить дисплей и в руку имплантировать чип. Нечто вроде "Хищника".