Неужели мне для всеобщего понимания понятия денег необходимо проводить занятия по ликбезу? 
Золото - это идеальный материал для торгового обмена. Оно ценно как материал, труднодобываемо, ограничено по количеству, подлежит длительному хранению, делимо, ... А валюта - это обещалки нифигашек. Крипта - такие же обещалки, но еще и цифровые.
Почти всё, кроме материальности, то же самое, за что расхваливают биткойн.

Да, ликбез — это всегда хорошая штука, я очень много чего не знаю и зачастую не против получить новые полезные знания, если они доступны.

То, что нечто обладает удобными для чего-либо характеристиками, не означает, что оно будет именно этим. Помнится, в Древнем Египте железо ценилось куда выше золота, в Новое время высокую ценность получил алюминий, в некоторых культурах золото ценилось не выше прочих блестяшек. То, что золото сейчас воспринимается некой ценностью, не делает его гарантированно неуязвимым к переменам. Вспомнить хотя бы времена, когда в разных странах владение золотом объявлялось противозаконным и подлежащим преследованию. В случае отказа мира от использования золота в качестве украшения процентов на 10, его высвободившееся количество перекроет запасы нескольких крупнейших мировых держав-держателей золота.
Золото — не панацея от всех финансовых проблем, даже если на текущем этапе и показывает хорошие результаты.