Я думаю, что ностальгия по СССР вызвана прежде всего тем, что тогда была надежда на Будущее. Действительно тогда был техноромантизм - достаточно почитать Ивана Ефремова, Кира Булычева и т.д. При этом и западная культура ведь тоже тогда не отрицалась - свободно можно было читать книжки западных писателей - Стивенсона, Дефо, Вальтер Скотта. То есть и мировая культура популяризовалась и людям внушали, что в будущем будет ещё лучше.
А сейчас у людей (везде, на всем земном шаре) нет позитивной картины будущего.
Даже криптовалюты они никак не связаны с общечеловеческим светлым и позитивным будущим - они позиционируются просто, как инструмент индивидуального обогащения.
Поэтому и само название темы такое возникло - люди вообще не воспринимают работы, как некую социальную миссию - а только как средство зарабатывания денег.
Из "надежд" было несколько:
- отсижу до пенсии тут
- может купилю джинсы Lee/Levis/Wrangler.,
- может дадут квартиру
- сьездить "в заграницы" типа Болгарии
- и может построят коммунизм...
Вероятность достижения целей была соответственно 100% - 50% - 45% - 5% - 0%

А те о ком вы говорите - это люди-мечтатели, фантасты, которым была мягко выражаясь неприемлема реальность. Потому и писали о красивом будущем. Т.е. это не надежда и вера в будущее, это скорее попытка придумать альтернативу где все хорошо. Но это уже тема философская

Если опять же вернуться к теме, правда с акцентом на предложение выше, то например в совке смена работы/специальности - это скорее исключение чем правило. Тут уточню - это про городских. Ну и понимаем - частное предпринимательство как класс отсутствовало. Вот например беру для примера отца - кадровый военный, всю жизнь "фуражка", на пенсии что ? Или в "первый отдел" кудато куда повезет, или... ну учителем НВП

А кудла еще ? Нет, можно было бы пойти... но нет ни опыта, ни знаний, ибо всю жизнь "фуражка".
И про негатив вокруг. Согласен, все за 1960-2020 немного расслабились, родилось несколько поколений которые вобщем то жили не плохо, и не напрягаясь, и тут понеслось - вначале КОВИД потом масштабные войны, террор, дестабилизация, еще и СЕК со своей дурью лезед крипту "ломает"... И если в 2014-2017 крипта давала очень хороши доход, тем кто более менее включал мозги и рисковал. То сейчас все меньше и меньше возможностей.
"Даже криптовалюты они никак не связаны с общечеловеческим светлым и позитивным будущим" - так все нормально

Мир стоит на столпах: сила, власть, деньги. Массовке более менее доступно третье. И да - массовка делает все что угодно для того чтоб заполучить те самые деньги - работают, холдют, майнють, вишивают крестиком, воруют,.... - все чтобы результат своего труда превратить в дензнаки. Да, все циники, причем меркантильные !

Есть конечно не то святые не просто ментально альтернативные, или как говорят "не от мира сего" - те в светлое будущее верят, в победу добра, в справедливость и честность двуногих... потому и смотрят все на них с улыбкой и сожалением...
Короче - работаем, холдим/торгуем, обустраиваем жизнь, строим планы, мечтаем и достигаем наших мечтов и планов
