И если чел о крипте только в 40-50 лет узнал, что, боюсь, у него не так много шансов прокачаться и разбогатеть на крипте.
Смотря какой у него бекграунд. Если он из финансовой сфере будет переходить в крипту, то шансы неплохие. Если из Ай-Ти, то тоже (особенно если он также в разработку придет - будет как просто профессиональная переориентация). А если с завода, то шансов немного. Но опять про крипту слышали наверное овсе по сто раз банально из новостей, поэтому каждый из нас знает о ней давно. Но именно погружаются в сферу из общей массы уже немногие.
Бэкграунд имеет значение, конечно. Но, как по мне, даже внутри твоих примеров есть всякое. Возьмём финансистов и айтишников. Знаю и тех и других, которые о крипте слышали, но не понимают, как на ней можно разбогатеть. Или понимают, но убеждены, что "много рисков, много рисковых рисков и в целом риски превышают нериски". А риски - это вам не ириски).
Конкретные примеры. Сфера финансов разнообразна. Там есть некий аналог инфоцыган, которые зовутся финансовые советники и разного рода аналитики, а также ещё более разнообразные банковские работники. Да даже баковский кассир - это тоже "из сферы финансов". Многие там учат других богатеть, иногда даже на крипте, но сами на крипте не богатеют по причиине "рисковых рисков".
Айтишники ничем не лучше. Если бы все айтишники смогли подняться на трейдинге и инвестициях, то тогда бы трейдер был синоним айтишника. Но нет, не так всё просто. У меня есть знакомый айтишник-программист. Я ему раньше много говорил про биток, даже перед самым ростом. Он лишь внимательно качал головой. А задним числом говорил "Ну кто же знал, что биток вырастет".