По-видимому, внутри этой технологии идёт дальнейший прогресс и он скорее всего ушёл дальше бинансовского веб3 (которое как бы и не совсем веб3).
Пожалуй правильней сказать, не дальнейший прогресс ушёл дальше бинансовского веб3, а сама MPC-технология позволяет делать различные варианты, подстраиваясь под разные нужды. Бинанс сделали вариант под себя, под свои потребности, другие кошельки - немного другие, свои варианты реализации MPC.
Ведь по сути что такое MPC? Разбивка закрытого ключа на фрагменты и шифрование каждого фрагмента отдельно (с отдельным паролем или в случае серверного хранения фрагмента отдельным алгоритмом). Это позволяет реализовать как биржевые MPC-кошельки, когда фрагмент хранится на бирже, фрагмент на облаке и фрагмент на устройстве пользователя, так и некастодиальные MPC-кошельки для частного пользователя, с тем лишь отличием от обычного некастод. кошелька, что можно
один закрытый ключ разбить на фрагменты и раздать разным пользователям.
И если в мультисиг кошельке разные пользователи имеют каждый свой приватник и для подтверждения транзакции ее должны подписать все владельцы каждый своим приватником, то в случае с MPC-кошельком у него может быть несколько владельцев и у каждого владельца свой фрагмент
единого для всех их закрытого ключа. Отправка транзакции произойдет полько после того, как каждый из владельцев расшифрует свой фрагмент ключа. И при этом можно установить "пороговый доступ" - например, можно настроить так, что транзакция будет считаться подписанной, если 7 из 10 владельцев ее подтвердят, расшифровав свои фрагменты. Таким образом один из владельцев не сможет саботировать действия всей "команды владельцев" и аналогично один или два владельца не смогут провести операцию, не заручившись поддержкой большинства, т.е. 7 человек, в нашем примере.
Получается тот же мультисиг,
только вид сбоку разница лишь в наличии дробленого одного приватника или нескольких приватников.
Но MPC-кошельки требуют меньше вычислительных мощностей и, самое главное, многие блокчейны не поддерживают мультисиг подпись, а "одноключевая" MPC-технология будет работать на всех блокчейнах. Это плюсы новой технологии.
Технология продажи аккаунта заключается в постепенной передачи фрагментов с паролями и поэтапной сменой паролей их новыми владельцами. Синхронно с поэтапной передачей денех за проданный аккаунт.
Так-то да, технически возможно. Если одна команда владельцев передает доступ к MPC-кошельку поэтапно, фрагмент за долю денег. Если, конечно, все члены обеих команд окажутся адекватные. )) А то может оказаться, что 9 человек одной команды передадут свои 9 фрагментов в обмен на 9 долей оплаты, а десятый владелец фрагмента уйдет в отказ. И таким образом доступа к MPC-кошельку не будет ни у одной из команд, но у продающей команды будет 9 долей оплаты из 10. (А такое высоковероятно, если продающие 10 владельцев это на самом деле один человек.)
Не проще ли такую сделку провести через гаранта?
То есть продажу акка можно так совершать даже с обычным сидом. А именно МПС это помимо такой лёгкой продажи акка ещё и в том, что сам процесс доступа к кошелю проходит после незаметной для пользователя постепенной расшифровки ключа у разных кастодианов. Ну или он может сохранять доступ с расшифрованным ключом, но с одним общим паролем. И возможность восстановить кошель традиционным способом у него сохраняется.
Насколько я понял - нет. Мухи отдельно, котлеты отдельно. MPC-аккаунт и сид-аккаунт это будут совершенно аккаунты с разным набором адресов (и средств на на них), хотя и в одном приложении. Условно говоря, ты в кошельке Х можешь
создать MPC-аккаунт и можешь дополнительно
импортировать сид и получить еще один аккаунт, но наборы адресов у них будут совершенно разные. И свой "старый" сид-аккаунт, принесенный извне, ты не сможешь "превратить" в MPC-аккаунт, не сможешь раздробить на фрагменты.