Относительно Амаклина, лично я мошеннические схемы не одобряю, они противны моему менталитету. Тем не менее, я склонен согласиться с тем, что то что делает Амаклин, это и есть обучение в том смысле, каким оно и должно быть.
Есть знания, которые получены путём глубоких размышлений и эмпирических путём. Есть передача этих знаний другим людям. Есть обратная связь, которая служит для закрепления полученных знаний. Есть выводы, которые можно сделать.
Потому что Амаклин в общем-то не скрывается. Он открыто присутствует на соседнем форуме, обсуждает различные вопросы, связанные с блокчейном Биткоина, если к нему придут те, которых он ранее обул, и попросят его рассказать им, как именно он это сделал, то он с удовольствием им расскажет.
У меня в далёкой юности была такая история! Я встретился с удивительной женщиной, точнее девушкой, которая показала мне примеры всех женских манипуляций, при этом она ничего не скрывала, охотно рассказывала, как она всё это делает, как к этому пришла. И что удивительно, она даже рассказывала о своих собственных слабых местах, на которые можно надавить в игре, мужчина-женщина.
То есть, в игре давала фору. Но, разумеется, я был настолько неопытен, что ничем этим воспользоваться вовремя не сумел. И только потом, я сумел осознать грандиозность всех полученных от неё знаний. Так и тут - вполне себе честная передача знаний получается, если подумать.
А вообще, я всё больше и больше, думаю над концепцией создания ценностей голосом. Это очень похоже на магию, и было бы здорово, ввести это в традицию.