Международная группа FATF, разрабатывающая меры препятствования отмыванию средств через криптовалюты, нашла способ усложнить жизнь разработчикам DEX и DeFi-платформ. В отличие от централизованных бирж криптовалют, они находятся в «серой зоне» новых норм законодательства, обязывающих работающие с виртуальными активами компании, соблюдать правила верификации KYC и AML.
Смарт-контракты децентрализованных бирж или DeFi-платформ не работают напрямую с цифровой валютой, представляя собой лишь механизм управления обменом или поставки ликвидности.
Этот фактор не позволял отнести разработчиков Dapps к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) по классификации FATF. Она была введена международной организацией для первого шага в международном регулировании рынка криптовалют.
FATF добивается от государств тотального лицензирования поставщиков VASP и сбора площадками персональных данных трейдеров, передачи информацию по их сделкам Регуляторам и налоговому управлению. Со временем эта норма станет обязательной для всех стран, когда попадет в список 40-ка рекомендаций FATF, нарушение которых может исключить страну из международной финсистемы.
В новой версии руководства по регулированию поставщиков VASP, опубликованной в пятницу, таковыми теперь признаются непосредственно разработчики кода смарт-контракта или управляющие компании. FATF возлагает на них прямую обязанность идентификации клиентов по правилам KYC и AML.
https://cryptor.net/news/fatf-poshla-v-nastuplenie-na-defi-i-nft-7109